Жителей Владивостока атакуют агрессивные вороны

Жителей Владивостока атакуют агрессивные вороны

4 июня 2015, 17:13
Общество
Photo: www.obzor.lg.ua
Чёрные птицы впиваются когтями и клювом в спины и головы горожан

Агрессивные вороны начали нападать на жителей Владивостока. Один из таких инцидентов произошёл в приморской столице накануне, 3 июня, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на очевидцев случившегося.

Мужчина спускался от остановки общественного транспорта «Заря» по проспекту 100-летия Владивостока, когда заметил огромную стаю ворон. Большое количество взбудораженных птиц кружило над людьми, при этом птицы громко кричали. Пройдя вперёд, горожанин почувствовал, как ему сзади в голову впились когти и ударил клюв. Агрессивная ворона напала на мужчину со спины. Поначалу приморцу удалось отбиться от атакующей птицы, и он продолжил путь. Однако настырная пернатая повторила попытку и метров через пять опять накинулась на мужчину сзади. Шокированный житель города еле отбился от захватчицы и поторопился как можно скорее покинуть место происшествия.

При этом никаких деревьев и гнёзд вокруг не было, и никакой видимой причины для бунта птиц не наблюдалось.

Оказалось, что такие подобные случаи нападения ворон на горожан не редкость в это время. Как корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал орнитолог, сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Виталий Нечаев, подобное поведение для обитающих в столице Приморья большеклювых ворон является вполне традиционным для нынешнего времени года.

«Как раз в конце мая и начале июня у них появляются крупные птенцы. В это время пополнение стаи подрастает, начинает вылетать из гнёзд, а вороны становятся очень агрессивными. Они могут напасть на человека, ударить в голову — всё это значит, что рядом находится плохо летающий птенец. Без всякого сомнения, вчерашний инцидент можно объяснить попыткой взрослой птицы защитить своего детёныша», — добавил Виталий Нечаев.

Собеседник агентства уточнил, что человек может попросту не заметить гнезда или маленького птенца. При этом, несмотря на всю свою агрессивность, вороны-родители не очень опасны. Они могут вцепиться в голову или спину, но атаковать лицо не в их правилах.

Орнитолог советует не терять взбудораженных ворон из виду, стараться смотреть на них, по возможности размахивать руками и, самое главное, ни в коем случае не приближаться, а тем более не дотрагиваться до их птенцов. В противном случае птица будет использовать все силы и даже может вцепиться в лицо.

Периоды выращивания питомцев у ворон продлится примерно до конца июля. В это время жителям города следует быть внимательнее.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что в начале этого года жителей Владивостока начали пугать огромные стаи ворон, перемещающиеся по нескольким районам города. Скопления по 300 - 500 чёрных птиц атаковали Вторую Речку и Снеговую Падь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter