Во Владивостоке изобрели умный протез, который сам может научиться ходить

Во Владивостоке изобрели умный протез, который сам может научиться ходить

Во Владивостоке изобрели умный протез, который сам может научиться ходить

4 июля, 16:55
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Студенты и научные сотрудники расположенного во Владивостоке Дальневосточного федерального университета создали протез ноги, умеющий подстраиваться под носителя и делать шаг в нужный момент. Устройство обещает быть дешевле аналогов, когда поступит на рынок, как пишет «РИА Новости».

Механизм действия основывается на нейросети, которая получает информацию от датчиков, подключённых к здоровой ноге носителя протеза. Благодаря собираемым данным протез понимает, когда нужно повернуть механическую стопу и под каким углом это требуется сделать.

Способность протеза подстраиваться под рельеф, по которому человек идёт, особенно важна для Владивостока с его сопками.

«Если ступня не поднимается, то протез просто утыкается в подъем, опоры нет, и нет надежности движения, поэтому мы стремились сделать на этом акцент», - рассказал глава направления «Нейротехнологии» в Центре проектной деятельности ДВФУ Богдан Дмитриев.

Результаты проведённых тестов весьма обнадёживающие – в 98% случаев нейросеть верно определяла, под каким углом нужно повернуть стопу в каждой ситуации.

Протез не требует постоянного управления со стороны человека и обучается сам в процессе использования, что делает его удобным для применения в жизни.

Как ожидают авторы устройства, итоговый вариант будет стоить около 800 000 рублей, хотя существующие ныне протезы такого плана стоят от 1,2 миллионов.

Ранее «Восток-Медиа» писало об установке протезов в лапы раненого тигрёнка. Такая процедура была выполнена в ходе уникальной хирургической операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter