Состояние экологической законности обсудили в Амурской природоохранной прокуратуре

Состояние экологической законности обсудили в Амурской природоохранной прокуратуре

Состояние экологической законности обсудили в Амурской природоохранной прокуратуре

5 февраля, 13:33
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Ежегодное совещание прошло в формате видеоконференции. Под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина сотрудники ведомства подвели итоги работы за прошлый год и определили задачи, на которых им предстоит сосредоточиться в ближайшее время.

Вместе с представителями межрайонных природоохранных прокуратур в заседании коллегии также участвовали руководители дальневосточных регионов, законодательных органов власти, правоохранительных структур, надзорных ведомств и главные федеральные инспекторы.

На совещании было отмечено, что задачи по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечению экологической безопасности, поставленные Генеральным прокурором России перед надзорными органами, выполнялись в прошлом году в полной мере. Так, Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в 2020 году проводились проверки исполнения законодательства в сфере лесных отношений, недропользования, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны объектов животного мира и других. Также в фокусе внимания ведомства находились вопросы реализации национального проекта «Экология» и подготовки регионов к пожароопасному периоду, велась работа по обращениям граждан. Всего в прошлом году природоохранными прокурорами было рассмотрено более 1400 жалоб, из которых каждая пятая удовлетворена.

«В 2020 году нами выявлено более 6 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 3 тысяч актов прокурорского реагирования. Свыше 1 тысячи лиц привлечено к различным видам ответственности, по материалам прокуроров возбуждено 36 уголовных дел», — озвучил основные результаты надзорной деятельности Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Александр Саблин.

В ходе обсуждения приоритетных мероприятий на текущий год, направленных на улучшение состояния экологической законности в бассейне реки Амур, было предложено строить работу природоохранных прокуроров на системном анализе экологической ситуации и во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами, общественными экологическими организациями. Эффективным названо и участие надзорного ведомства в нормотворческой деятельности в регионах.

О результатах такого сотрудничества природоохранной прокуратуры и депутатского корпуса рассказал в своём выступлении председатель Законодательного Собрания, координатор федерального проекта «Чистая страна» на территории Приморского края Александр Ролик. Он сообщил, что взаимодействие с надзорным ведомством осуществляется на всех стадиях нормотворческого процесса в рамках совершенствования регионального законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. Представители прокуратуры являются постоянными участниками заседаний рабочих групп по обсуждению проектов законов по направлениям деятельности профильного комитета Законодательного Собрания. Также рассматриваемые депутатами законопроекты предварительно направляются в прокуратуру для экспертной оценки.

«В 2020 году мы вместе работали над проектом закона Приморского края „Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры“, который в итоге был принят с учетом замечаний и предложений природоохранной прокуратуры. Данный закон в полной мере соответствуют современным потребностям развития экологического образования, а также учитывает внесенные изменения в Конституцию Российской Федерации», — отметил спикер краевого парламента.

В ноябре минувшего года приморские депутаты поддержали поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях», предложенные к рассмотрению Амурским бассейновым природоохранным прокурором в порядке реализации законодательной инициативы. Право вносить в Законодательное Собрание Приморского края проекты законов было предоставлено надзорному ведомству в целях укрепления взаимодействия.

«Изменения в краевой закон об административных правонарушениях, принятые по предложению природоохранного прокурора, направлены на обеспечение защиты интересов общества и государства от противоправных действий в области использования водных биологических ресурсов. В частности, установлена административная ответственность за осуществление торговой деятельности в отношении рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов в неустановленных местах, а также за организацию незаконной торговли», — отметил Александр Ролик.

Председатель Законодательного Собрания поблагодарил сотрудников природоохранной прокуратуры за вклад, который они вносят в совершенствование региональной нормативно-правовой базы, а также обеспечение благоприятной окружающей среды и создание условий для комфортного и экологически безопасного проживания приморцев. «Уверен, что эти направления будут приоритетными и в дальнейшей нашей совместной работе», — сказал в заключение спикер приморского парламента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter