Жертвами энцефалитных клещей стали семь приморцев

Жертвами энцефалитных клещей стали семь приморцев

5 июня, 17:19
Общество
Photo: pixabay.com
Клещи покусали уже 2684 приморца. Специалисты зафиксировали присасывания опасных насекомых на 29 административных территориях края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей уменьшилось на 1,7 % (в 2017 году - 2731 обращение).

Эксперты провели экспресс-исследования 1788 клещей, снятых с жителей края. В 190 из них обнаружены возбудители клещевых инфекций. В частности, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 7 клещах, снятых с жителей Владивостока, Уссурийска, Шкотовского района. Они присосались в Надеждинском районе, посёлках Кипарисово, Соловей ключ и бухте Лазурная.

При этом в 2018 году зарегистрирован всего один случай клещевого энцефалита. Им заболел ребёнок в Спасском районе. Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) зарегистрирован у четырёх жителей края (Владивосток, Артём, Дальнереченск). У одного жителя краевого центра также обнаружен клещевой риккетсиоз (присасывание клеща на озере Ханка), а у жителя Уссурийска - гранулоцитарный эрлихиоз человека (присасывание клеща в Октябрьском районе).

Как писало РИА «Восток-Медиа» ранее, сезон клещей в крае начался в конце марта. В первых числах апреля от опасных насекомых пострадали почти 20 человек. Всего за неделю количество «жертв» увеличилось более, чем в три раза.

Сотрудники Роспотребнадзора напомнили, что самая лучшая защита от клещей – вакцинация. Также специалисты рекомендуют быть аккуратными при посещении лесов, парков, надевать закрытую одежду и не забывать проверять себя на наличие клещей после отдыха на природе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter