Posted 5 июля 2016, 02:57
Published 5 июля 2016, 02:57
Modified 14 декабря 2023, 16:08
Updated 14 декабря 2023, 16:08
Житель краевой столицы Алексей Колесников обнаружил в самом центре города церковь, «замаскировавшуюся» в здании военного штаба на пересечении улиц Ленина и Волочаевской. По словам его бывших сотрудников, там до сих пор сохранились фрески и купол.
В 1914 году в Хабаровске было всего три каменных православных храма: кафедральный Успенский собор, Иннокентьевская и Алексеевская Градо-Хабаровские церкви. Построенная в год начала Первой мировой войны, последняя исчезла в середине 30-х. Казалось, бесследно.
Свое любительское исследование Алексей Колесников начал в сентябре 2014 года и изначально хотел определить точное местоположение храма, поскольку заявления по этому вопросу большинства хабаровских историков и краеведов не имели документального подтверждения.
«Версию, что Алексеевская сохранила как минимум два придела, полностью исключать нельзя. Иначе, как объяснить особенности архитектурного облика здания 1938 года: срезанный угол, первый этаж аттика и меняющийся ритм тосканских колонн», — отмечает в своём блоге Алексей Колесников.
Хабаровчанина поддержали немногие. Профессиональные исследователи, краеведы и архитекторы возражают и сомневаются. При этом в архивах не обнаружено документов, подтверждающих, что Алексеевская была разобрана по кирпичам. Частично с мнением Алексея Колесникова согласилась доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ТОГУ, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Ирина Грин.
«Версия — что храм располагался там, где сейчас находится северный корпус УВВС — убедительна. Но приделы однозначно были разобраны и использовались, как и другие кирпичи, для нового строительства. Кирпичных заводов у нас и до 1917 года было немного, а уж в 30-е годы объёмы формовки и обжига кирпичей не достигли даже дореволюционных. Скорее всего, для корпуса УВВС был использован только старый фундамент, это несложно и для углового среза», — считает Ирина Грин.
Как рассказал исследователю-любителю Сергей Роща, много лет прослуживший в штабе ПВО, во время ремонта на пятом этаже северной части здания находили фрески. Именно там потолок имеет форму купола. Когда с него начали смывать старую побелку, из-под неё стали проявляться лики с нимбами и ангельские крылья. Одна из маляров привела свою пожилую свекровь, и та подтвердила, что церковь ей знакома — в ней прислуживала её мать-мирянка. Вспомнили также, что когда в 70-х на месте нынешнего плаца во внутреннем дворе рыли котлован под бассейн, наткнулись на старые могилы.
Тогда роспись аккуратно забелили, а через десять лет на втором этаже всё того же крыла из-под старой побелки выступили фигуры святых. Сергей Роща уговорил командование оставить стены как есть, и их просто закрыли ГВЛ.
Чтобы подтвердить свои предположения, Алексей Колесников намерен договориться с командованием штаба и попасть в здание, чтобы увидеть, сохранился ли там купол и фрески.