Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Случайно пойманных в Приморье колючих акул разместили в океанариуме

5 июля 2018, 14:31Общество
Во время добычи минтая в сети к приморским рыбакам попались катраны - колючие акулы. Морских обитателей доставили в Приморский океанариум, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным пресс-службы, малый рыболовный сейнер, на борту которого присутствовали специалисты Приморского океанариума, работал на добыче минтая, и семь катранов попали в сети случайно. Сотрудник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Сергей Павлов рассказал, что выловить их,не повредив и обеспечив выживаемость, довольно непросто.

«Нам повезло, что трал опустили на небольшую глубину, допятидесяти метров. Если бы он ушел ниже, акулы бы не выжили от перепадов давления и температуры. Кроме того, обычно катраны предпочитают держаться у дна, а тут их удалось «подхватить» в толще воды. Сейчас акулий сезон, и местные рыбаки часто встречают катранов», Сергей Павлов.

Семь особей катранов доставили в Приморский океанариум. Акулы активны, хорошо едят корм. По словам специалистов, рыбам от двух до полутора лет, длина - от пятидесяти сантиметров до метра.Сейчас они размещены в Научно-адаптационном корпусе Приморского океанариума на карантине, а после рыб переведут в«Водорослевый лес», где уже живут три пойманных раньше катрана.

Сотрудники океанариума отмечают, что это один из самых крупных аквариумов: площадь его дна составляет 58 метров, а высота – около семи метров. Огромная и хорошо просматриваемая толща воды дает возможность отлично разглядеть этих рыб.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что в главном корпусе Приморского океанариума появились новые жильцы. Пингвины Гумбольдта, привезённые из чешского питомника, уже освоились на новом месте. Особого внимания пингвинов посетители Приморского океанариума пока не удостоились, присутствие людей новосёлов не смущает. Тем не менее, специалисты настоятельно просят гостей не делать резких движений - пингвины Гумбольдта ещё только начинают привыкать к людскому вниманию. Животных привезли в Россию из Чехии в конце февраля 2018 года. Малышам было всего от девяти до 16 месяцев. Приморский океанариум приобрёл их при участии международного благотворительного фонда «Константиновский».

Сюжеты: Приморский край