В Хабаровске начали масштабную реконструкцию центра посёлка имени Горького

В Хабаровске начали масштабную реконструкцию центра посёлка имени Горького

5 июля, 16:49
Общество
Кеся Коноплянко
Photo: Кеся Коноплянко / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Новый парк, обновлённый дом культуры и сквер появится в посёлке имени Горького в дальневосточной столице. В течение трёх лет власти города хотят благоустроить большую территорию. Мэр проинспектировал начало работ по обновлению парка, там уже высадили деревья и начали прокладывать дорожки, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Территорию около Дома культуры уже начали облагораживать, высадили деревья и проложили первые дорожки. Этап этого года строители почти выполнили.

«Из 160 сосен высадили 106. Оставшиеся 54 места засадим ёлками, лиственницами и рябинами. Если останутся пустые места, посадим ещё деревья», — рассказала начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская.

Однако Александр Соколов отметил водянистость почвы. После ливней, которые прошли в краевой столице, в парке образовались большие лужи.

«Меня смущает, что так много воды. Нужно обязательно проверить, чтобы дренажи работали. Иначе это закиснет и превратится в болото», — подчеркнул градоначальник.

По плану здесь появятся площадки для сдачи комплексов ГТО, одна для школьников и детей дошкольного возраста, другая — для взрослых. Также на территории поставят 28 скамеек и установят фонари. Сейчас идут споры о том, нужны ли в парке аттракционы. Для решения вопроса, мэр предложил подрядчику спросить у жителей, чего они хотят и также предложить поучаствовать бизнесу.

«Соберите людей, на базе школы, например, родителей, учителей, детей и спросите, что они хотят в этом парке, какие аттракционы. И подумайте, какие площадки отдать бизнесу. Пусть аттракционы будут платные, но зато будут. Тут будет собираться весь посёлок. Тем более мы присоединим сюда часть площади, поэтому здесь будут устраивать массовые гуляния», — рассказал мэр дальневосточной столицы.

Следующий этап реконструкции парка — ремонт Дома культуры. Александр Соколов распорядился уточнить проект по ремонту кровли и рассчитать бюджет на ближайшие три года. Также градоначальник осмотрел сквер на улице Гагарина. Там уже высадили деревья, в том числе 80 хвойных. Сейчас строители делают пешеходные дорожки, все они будут асфальтовыми. Александр Соколов также предложил в начале сентября устроить в сквере праздник посёлка, где каждая семья сможет высадить своё дерево.

«В итоге у нас получится, что спортивный комплекс готов, дом культуры готов, площадь готова, парк за три года должен быть готов и освоен, дороги сделаем в этом году. Если поработаем хорошо, сюда можно будет не заходить ближайшие несколько лет», — подчеркнул мэр города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter