Вирус может сбить корону с хабаровских ЛДПРовцев

Вирус может сбить корону с хабаровских ЛДПРовцев

6 апреля 2020, 16:45
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
лдпр
Каждый новый день и каждый новый заболевший коронавирусом в Хабаровском крае все больше обнажают неспособность региональных властей к оперативным действиям в условиях непредвиденной угрозы

Власти Поднебесной уже успели заявить о победе над новой напастью, подвергающей опасности все человечество, а Сергей Фургал при каждом удобном случае все еще рассказывает о своем «подвиге» по предотвращению распространения заразы — письме губернатору китайской провинции Хэйлунцзян, датированном ещё январем. При этом перекрытие границ, как известно любому мало-мальски соображающему гражданину, находится исключительно в ведении федерального центра.

За неимением реальных показателей эффективности противовирусной кампании глава Хабаровского края пытается спрятаться за показательные жесты вроде обращения к Сергею Собянину с просьбой организовать эвакуацию дальневосточников из Республики Корея — опять пытаясь вторгнуться в юридическую епархию Москвы, в частности, МИДа. При этом на совещаниях номинально действующего оперативного штаба время тратится на выяснение того, почему вдруг федералы приводят удручающую статистику неготовности региона к эпидемии, вместо формирования полной картины по заболевшим в Хабаровском крае.

Краевые СМИ уже не раз писали, как в случае с первыми хабаровским зараженными была опубликована информация о том, какими авиарейсами они перемещались из европейских городов в Москву. Никто из их попутчиков на самолетах до Хабаровска не был своевременно проинформирован и изолирован на карантин.

Временный инфекционный госпиталь, созданный на базе городской больницы № 10 в краевом центре, — учреждение, организованное бессистемно и в ущерб персоналу.

«Остались работать единицы! Большинство, можно сказать, пнули под зад на неопределенный срок. Кто пошел на больничный, кто в отпуск. Что будет дальше и как быть, никто не знает. У всех дети! На что жить?» — пишет в комментариях на странице хабаровского правительства в инстаграме одна из врачей больницы.

Чтобы отчитаться перед Москвой, по поручению главы региона практически полностью закрыты 1-я и 2-я краевые больницы. Людям, ожидавшим своей очереди на плановую госпитализацию, все назначенные операции переносятся на неопределенный срок — главное, отчитаться о количестве коек, якобы готовых к приему больных с коронавирусом.

При этом во время совещания первого вице-премьера российского правительства — полпреда президента РФ в ДФО по видеоконференцсвязи с участием дальневосточных губернаторов Хабаровский и Камчатские края были названы аутсайдерами по степени готовности к отпору коронавирусу. Практически сразу глава Камчатки Владимир Илюхин принял решение сложить полномочия, освободив место более подготовленному к действиям в кризисных условиях выпускнику «школы губернаторов» РАНХиГС Владимиру Солодову. Хабаровский же «народный» губернатор — либерал-демократ Сергей Фургал, до сих пор чувствующий себя королем после непредвиденной победы на выборах в 2018 году и захвата краевых депутатских мандатов его однопартийцами в 2019-м, только успевает отбрехиваться, пытаясь убедить земляков, что «плохие федералы» оперируют неправильной статистикой.

Между тем особенно четко неготовность к возможному скачкообразному росту числа инфицированных демонстрирует Советская Гавань, где женщина с подтвержденным диагнозом «коронавирус» до помещения на больничную койку стояла за прилавком одного продуктовых магазинов, или Николаевск-на-Амуре, где главврач районной больницы занимается приписками, отчитываясь в региональный минздрав о ремонте и приобретении оргтехники, которые никто из работающих в стационаре врачей и медсестер не видел.

В этой ситуации сделать «стрелочником» руководителя краевого здравоохранения Александра Витько у Фургала не получится. Он сам несколько лет руководил в Госдуме комитетом по охране здоровья, но за это время не смог принести медицине Хабаровского края, где был избран представлять граждан, никакой практической пользы.

Теперь только и остается, что сетовать на эфемерные запреты Москвы на приобретение крупных партий медицинских масок, пока региональное отделение «Единой России» как-то умудряется их покупать и раздавать людям из группы риска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter