Posted 6 июня 2017, 14:15

Published 6 июня 2017, 14:15

Modified 1 сентября 2022, 02:50

Updated 1 сентября 2022, 02:50

Синоптик – тоже человек: Примгидромет не одобрил штрафы за неточный прогноз

6 июня 2017, 14:15
Сюжет
Погода
Борис Кубай рассказал, как его сотрудники получают премии

В Примгидромете не одобрили инициативу МЧС штрафовать за неточные прогнозы. По мнению главы регионального управления, синоптики – тоже люди, и они должны иметь право на ошибку, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Накануне МЧС России предложило штрафовать синоптиков за неточные и несвоевременные прогнозы. С таким заявлением выступил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он акцентировал внимание именно на экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтверждённые данные.

В Приморском управлении по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды идею главы МЧС не оценили. Так, руководитель Примгидромета и специалист с 40-летним стажем Борис Кубай считает, что синоптики должны иметь право на ошибку. Об этом, а также о заблаговременности, точности прогнозов, системе экономических взысканий и нареканиях к региональному управлению МЧС Борис Викторович рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа».

«Прогноз – это не расписание погоды, это предположение. Да, научно обоснованное, но предположение. Оно всегда имеет вероятность ошибки. Лишать синоптика права ошибаться нельзя. От страха он наделает столько глупостей. С одной стороны, мы говорим о праве на ошибку, а с другой стороны – о чувстве ответственности. Оно должно быть под кожей. Вот здесь приходится балансировать. Всё это нацеливает на поиски оптимальных вариантов, на самообучение и изучение природы», - уверен Борис Кубай.

Конечно, после московского урагана, говорит глава Примгидромета, можно «повесить всех собак на синоптиков». Однако они вовсе не виноваты в том, что валились деревья или летали гаражи.

По словам Кубая, прогнозы урагана, как правило, делаются с высокой точностью, весь вопрос только во времени. Подобные явления, уточнил собеседник агентства, очень быстро развиваются, буквально на глазах, и так же быстро исчезают. Спрогнозировать их за 5-7 суток просто невозможно, а вот за 12 часов – совершенно реально.

«Вот после этого включается механизм оповещения. Мне кажется, что сейчас вся дискуссия должна развиваться абсолютно в другом русле. К катаклизмам нужно готовиться каждый день – укреплять деревья, бетонировать остановки, следить за рекламными конструкциями. Самое простое – обвинить синоптиков. При этом все мы понимаем, что ураганов будет ещё множество и их появление не зависит от синоптиков», - сказал Борис Кубай.

Как таковых прямых штрафов за то, что прогноз не оправдался, в Примгидромете не существует. При этом точность работы всё-таки является частью системы оплаты. Начальник управления отметил, что существуют такие прогнозы, которые невозможно предвидеть - некоторые явления бывают непредсказуемы. В каких-то случаях на точность может повлиять малограмотность или просто человеческий фактор.

«Синоптик – тоже человек. Если сотрудник попал в яблочко, то, условно говоря, получил 100 рублей, если нет – не получил. То есть премиальные напрямую зависят от точности прогнозов. Например, у одного специалиста 95 % прогнозов оправдалось, а у другого - 80. Вот какова разница в точности, такова и в карманах. Штрафов у нас нет, просто у кого-то премия выше, а у некоторых её вообще может не быть», - отметил Борис Кубай.

Примечательно, что приморские синоптики, как правило, предупреждают об опасном природном явлении в среднем за 3 суток, при том, что ещё около 10 лет назад этот показатель был равен 18 часам. О приближении разрушительного тайфуна «Лайонрок», например, специалисты Примгидромета предупредили за пять дней до его прихода. «Этот показатель – наше кредо», - заметил Борис Викторович.

Кроме всего прочего, уточнил глава управления, синоптики накопили много нареканий к МЧС. По словам собеседника агентства, зачастую их прогнозы выливаются в слишком большие масштабы.

«Представьте себе, что вы синоптик и объявляете штормовое предупреждение – ожидаете непогоду, например, в Чугуевском районе. В МЧС передают о стихийном бедствии в Приморье. Хабаровский центр вещает уже о непогоде на Дальнем Востоке. В это время жители Уссурийска, Дальнереченска или Находки сидят и думают, что же это за Гидрометслужба такая. В итоге все шишки летят на нас», - подытожил Борис Кубай.

Подпишитесь