В Хабаровске запенились фонтаны

В Хабаровске запенились фонтаны

6 июня 2017, 17:25
Общество
Ксения Мурзина
Photo: "Типичный Хабаровск"
Многие горожане приняли плановую чистку за происки хулиганов

Фонтаны на площади Ленина в краевой столице покрылись пеной. Многие хабаровчане приняли появившиеся «шапки» за происки хулиганов. Однако это оказалось последствиями плановой чистки городской достопримечательности.

«Это плановая чистка. Поскольку вода в фонтанах не идеально чистая, на оборудовании и на самих чашах образуется налёт. Щёткой такой объём не очистишь, поэтому используем специальные препараты. На трубы, насосы и шланги это не влияет — пена, наоборот, чистит их, снимает налёт», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» начальник управления административными зданиями регионального правительства Виталий Булатов.

Пользователи социальных сетей предположили, что шампунь или порошок в фонтаны добавили хулиганы. Многие обеспокоились — по мнению горожан, вещества, содержащиеся в пене, разрушают гидроизоляцию и смазку насосов. Других горожан обеспокоил резкий запах, который даёт пена.

«Всё идёт в штатном режиме, бояться нечего. Зато фонтаны будут работать лучше. А запах не едкий, такой же, как от чистящих средств, которые мы используем в квартирах при уборке или как от стирального порошка. Уж точно не ядовитый и не тот, которого стоит бояться», — отметил чиновник.

Пена появится в фонтанах ещё не раз. По графику работы объектов их чистят дважды в неделю: весь понедельник «на мойке» находится главный фонтан, а несколько часов по четвергам пенятся маленькие устройства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter