Posted 6 июня 2019, 03:11

Published 6 июня 2019, 03:11

Modified 1 сентября 2022, 03:22

Updated 1 сентября 2022, 03:22

Не рожают, умирают, уезжают: в 2019 году Хабаровский край потерял сотни жителей

Не рожают, умирают, уезжают: в 2019 году Хабаровский край потерял сотни жителей

6 июня 2019, 03:11
Фото: Медиахолдинг 1Mi .
За 4 месяца 2019 года кривая смертности в Хабаровском крае устремилась вверх. Рождаемость же в регионе, наоборот, падает. Живые проигрывают мёртвым и этот мрачный счёт ведётся уже на сотни так и не доживших до многократно обещанных властями «лучших и счастливых» времен, сообщает РИА «Восток-Медиа».

С января по апрель в Хабаровском крае умерших оказалось на 1424 больше, чем родившихся: умерло 6150, родилось 4762 человека. Смертность выросла и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — тогда край лишился 5802 человек. Родилось же с января по апрель прошлого года больше детей — 4868.

Основная причина, по которой умирают жители Хабаровского края — болезни системы кровообращения — сердечные и сосудистые заболевания. Умерших по этой причине за 4 месяца 2019 года больше, чем в аналогичный период 2018 года: 3088 сейчас против 2797 год назад.

Выросло и число умерших от онкологических заболеваний: с января по апрель 2019 года 926 против 795 в аналогичном периоде прошлого года.

Речь, подчеркнём, о статистике смертности рождаемости только за 4 месяца текущего года. Напомним, что в 2018 году Хабаровский край потерял умершими 17 005 человек. Ещё почти на 7000 тысяч сократилось население за счёт оттока жителей в другие регионы страны.

Судя по причинам смертности, умирают в регионе люди, преимущественно, не доживая до пенсии. И хотя Хабаровскстат не публикует данных по числу умерших в трудоспособном возрасте (а надо бы), отследить это несложно в любом муниципалитете края — достаточно посетить местный погост и взглянуть на даты рождения и смерти на свежих могилах.

О причинах высокой смертности догадаться несложно. Первая — отвратительная медицина. Вторая — очень дорогая жизнь, когда денег еще хватает на оплату прожорливой «коммуналки» и нехитрую еду, те же пресловутые «макарошки», а вот на нормальное питание уже — нет. Отпуск для стремительно беднеющих жителей региона стал уже почти несбыточной мечтой, учитывая, что улететь из Хабаровска становится с каждым месяцем все дороже, а большинство авиаперевозчиков уходят в соседнее Приморье. К тому же, учитывая массовые сокращения и сжимающийся рынок труда в крае, граждане живут в постоянном стрессе.

Некачественная медицинская помощь, а местами её полное отсутствие (если, конечно, не считать медпомощью убогий медпункт в каком-нибудь посёлке) дают свои результаты. В крае катастрофически не хватает врачей и среднего медперсонала. В больницах не хватает современного диагностического оборудования.

В декабре, при обсуждении бюджета на 2019 год, в краевую казну впервые за много лет на заложили средств на приобретение нового оборудования и капитальные ремонты больниц. Это вызвало возмущение как у парламентариев, так и у общественности. Однако уже в феврале в бюджет внесли изменения — федеральный центр выделил региону 989 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Средства запланировали потратить на приобретение современного оборудования для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Преимущественно федеральные деньги запланировали потратить, как водится, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Про районы тоже вспомнили: выделили денег на оплату услуг санавиации, чтобы доставлять совсем тяжёлых больных в краевую столицу.

Но в районах по-прежнему не хватает всего: диагностического оборудования, требуется ремонт и строительство больниц. Катастрофически не хватает медицинского персонала — врачей и медсестер, только по официальной статистике краевого минздрава дефицит составил на сегодняшний день более 500 штатных единиц.

Молодые и не очень молодые специалисты не хотят ехать в районы, где ничего нет — ни нормальных больниц, ни нормального оборудования, ни достойной инфраструктуры и условий для жизни.

Губернатор Сергей Фургал в своём отчёте подтвердил своё высказанное ранее намерение построить в сёлах края ФАПы, подчеркнув при этом, что на эти цели потребуется 13 миллиардов рублей. При наличии средств — построить можно. Но кто в них будет работать?

Получается, что в краевые хорошо оснащённые клиники люди из муниципалитетов попадают уже тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. Стоит ли удивляться растущей смертности и падающей рождаемости — кто же захочет рожать детей там, где нет адекватного здравоохранения, а единственной надеждой на выживание остается вертолёт санавиации, да и то — если будет лётная погода?

Все эти претензии вполне можно было бы адресовать бессменному на протяжении 12 лет министру здравоохранения Александру Витько. Такого количества жалоб, наверное, нет ни на одного чиновника краевого правительства.

Например, не так давно телеграм-канал «Вечерний Хабаровск» написал:

«Вообще, Александр Витько — позор нашего краевого здравоохранения. Больницы даже в Хабаровске — 11-я городская, детская инфекционная, туберкулезный диспансер — в ужасающем состоянии. Витько сократил дикое количество ФАПов в глубинке! При Витько в городе закрылась половина государственных аптек, а ведь это живые деньги в бюджет! Он отказался принять в краевую собственность Дорожную станцию переливания крови и она закрылась! Витько приложил руку к уничтожению отделения пересадки почек в Краевой клинической больнице № 1».

Тут уместно вспомнить, что почти сразу после своего избрания на пост губернатора, во время визита в Комсомольск-на-Амуре, Сергей Фургал пообещал отправить министра Витько в больницу поработать, если выясниться, что зарплаты у врачей в крае высокие только в бумагах и на словах главы минздрава. При этом, напомним, будучи депутатом ГД РФ, Сергей Фургал настаивал на том, что врач в Хабаровском крае должен получать не меньше 81 тысячи рублей «на руки». Однако, выяснив, что среднее жалование врача 47 тысяч рублей, назвал его «вполне достойным», а министр Витько остался на своем месте.

По этому поводу телеграм-каналы Хабаровска уже посоветовали Фургалу брать пример с врио губернатора Сахалина Валерия Лимаренко, который избавился от министра здравоохранения Алексея Пака, не справлявшегося со своими обязанностями. Но губернатор Фургал горе-министра не увольняет, здравоохранение в регионе продолжает разваливаться, а население — умирать. Те, кто умирать не хочет — уезжают: с января по апрель регион покинули 14 340 местных жителей. Уезжают хабаровчане, преимущественно, в Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, в Калининград и Калининградскую область.

Подпишитесь