В высшей школе экономики рассказали, как улучшить ЕГЭ

В высшей школе экономики рассказали, как улучшить ЕГЭ
В высшей школе экономики рассказали, как улучшить ЕГЭ
6 июня, 17:28ОбществоФото: flickr.com
В последний день ПМЭФ-2021 на площадке форума прошла дискуссия, посвященная ЕГЭ и поступлению в российские высшие учебные заведения. Она называлась «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты».

В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Несмотря на то, что многие эксперты говорят о неэффективности ЕГЭ, родители выпускников не желают его отмены. По мнению участников дискуссии, единый госэкзамен сейчас играет роль своеобразного социального лифта для юношей и девушек из небольших населенных пунктов, пишет gorod55.ru.

Кузьминов напомнил, что сейчас в вузах Москвы и Петербурга нередко бывает так, что число иногородних студентов превышает количество местных жителей. Также часто возникает ситуация, когда набравшие 80 баллов вынуждены поступать в выбранный университет на платной основе. Ректор ВШЭ считает, что систему поступления в вузы и распределение бюджетных мест необходимо улучшать.

По его словам, не следует забывать «об окне приема, качестве приема через собственные экзамены и колледжи». В то же время нужно расширять возможности предметных олимпиад и допустить возможность пересдачи ЕГЭ. Также Кузьминов считает необходимым учитывать при поступлении достижения абитуриентов в спорте и искусствах.

Ректор Высшей школы экономики назвал российскую систему перехода из школы в вуз одной из самых обустроенных в мире. При этом он заметил, что система ЕГЭ постоянно улучшается и с каждым годом все больше удовлетворяет не только выпускников, но и вузы.

По мнению министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, ЕГЭ еще нуждается в существенном улучшении. Кроме этого, необходимо добиться увеличения количества бюджетных мест в вузах регионов.

Как отметили аналитики, в 2020 году в 3 раза (до 11 000 человек) выросло число россиян, взявших кредит на образование, по сравнению с 2019-м. Это связывают с расширением господдержки по данному вопросу. Так, ставка кредита снизилась до 3%, а сроки выплат и льготный период увеличились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter