Среди жителей Хабаровского края ликвидируют цифровое неравенство

Среди жителей Хабаровского края ликвидируют цифровое неравенство

6 июля 2015, 12:41
Общество
Photo: newstracker.ru
Район имени Полины Осипенко получил доступ к широкополосному интернету

В Хабаровском крае всё больше населённых пунктов получают доступ к широкополосному интернету. Теперь возможность подключения к Всемирной паутине есть у жителей четырёх посёлков района имени Полины Осипенко — Бриакан, Главный стан, Весёлая горка и сам административный центр муниципалитета.

«Раньше в районе имени Полины Осипенко доступ к Сети был только через спутник, что достаточно дорого. Люди платили большие деньги за каждый мегабайт полученной информации. Сейчас всё намного лучше — у жителей муниципалитета появился доступ к безлимитным тарифным планам и цифровому телевидению — а это порядка 200 каналов. Скорость на выделенных каналах достигает 4 мегабита в секунду — на этой территории раньше могли о таком только мечтать», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» замминистра по развитию телекоммуникационной инфраструктуры края Дмитрий Стремилов.

Для того, чтобы заинтересовать оператора, который занимается прокладкой оптоволоконной линии связи, правительство региона идёт на ряд важных шагов. Предприятию нужны гарантии, что обеспечение технической возможностью не будет для него убыточным, поэтому к сети активно подключают местные органы власти и развивают сеть Многофункциональных центров (МФЦ) в районах. Фактически, сейчас трудности с оптоволокном наблюдаются только в трёх отдалённых районах — Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском. Но и там появление широкополосного доступа к Всемирной паутине не за горами.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», в район Полины Осипенко «доступная сеть» дотянулась из Солнечного района Хабаровского края. От посёлка Березового протянули около 80 километров «оптики» — по опорам линий электропередач. Остальной маршрут кабель прошёл под землёй. Дмитрий Стремилов также отметил, что сейчас решается вопрос с Вяземским районом, который, хоть и не относится к категории труднодоступных, но не обеспечен широкополосным интернетом.

Замминистра по развитию телекоммуникационной инфраструктуры сказал, что сейчас в Хабаровском крае идёт реализация федеральной программы по ликвидации цифрового неравенства. В её рамках до 2018 года во всех относительно крупных населённых пунктах региона, там, где проживают больше 250 человек, появится быстрый интернет. В процентном отношении, это порядка 99 % всех жителей Хабаровского края. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter