Posted 6 июля 2022,, 10:33

Published 6 июля 2022,, 10:33

Modified 20 февраля, 20:27

Updated 20 февраля, 20:27

Гостям выставки «Иннопром» рассказали об источниках инноваций в регионах

6 июля 2022, 10:33
Российским стартаперам приходит в голову множество интересных решений, однако реализуется только десятая часть из них. Есть также компании, которые генерируют идеи сотнями и половину из них исполняют.

Поиск источников инноваций в российских регионах сегодня обсуждали на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, передает fedpress.ru.

По словам председателя правления Фонда Сколково Игоря Дроздова, для расцвета стартапов в субъектах РФ нужны сильные вузы и достойная городская среда. При отсутствии этих факторов молодежь будет уезжать в более крупные города. Также Дроздов считает необходимым наличие рынка сбыта для продукции инноваторов.

Выводы Игоря Дроздова поддержал замруководителя проектного офиса ФИПС Андрей Лаенко. Он привел пример создания китайских поездов на магнитной подушке. Эту идею удалось реализовать благодаря слаженному взаимодействию вузов и предприятий. Университеты предлагали теоретические разработки, а крупные компании на их основе создавали железнодорожные ветки.

Опытом комплексной работы органов власти, университетов и предпринимателей поделилась в своем докладе Мария Ворсина, исполнительный руководитель университета ТМК2U. Для привлечения инноваторов ТМК создает условия для развития всех работников на базе своего Корпоративного университета. Сотрудникам предлагают также хорошую заработную плату, соцпакет и возможности карьерного роста.

Металлурги компании выступают с новыми идеями, которые отбираются на заводских конференциях или форуме «Горизонты» в Сочи. Ежегодно от инноваторов поступает около 500 новых решений. Примерно половина из них внедряется в производство. Экономический эффект от их реализации достигает примерно 1 миллиарда рублей.

Еще много компаний рассказали на дискуссии о своем опыте работы с инновациями. В завершении мероприятия выступила Евгения Шамис, специалист в области теории поколений. Эксперт обратила внимание на то, что представители молодого и более старшего поколений не могут услышать друг друга и серьезно отнестись к предлагаемым идеям. В то же время эксперт отметила, что многие дети XXI века хотят стать учеными. Шамис предположила, что в последующем поколении профессия инженера может снова стать одной из самых желанных и востребованных.

"