Презентация нового издания Русского географического общества состоялась в Приморье

Презентация нового издания Русского географического общества состоялась в Приморье

6 октября 2018, 12:47
Общество
Photo: Приморское краевое отделение Русского географического общества
Накануне в Музее города состоялась презентация нового издания «Страна Удэхе. Утраченная рукопись». Это совместный проект Приморского музея имени Арсеньева и Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В прошлом году группой исследователей русского географического общества велась работа с коллекцией негативов и фотоснимков с подписями Владимира Арсеньева. Там рукой русского путешественника отображены названия изображённых предметов на русском и удэгейском языках. Именно поэтому у представителей приморского краевого отделения Русского географического общества возникла идея опубликовать эти снимки с комментариями исследователей, поскольку стало ясно, что они предназначались в качестве иллюстраций к книге Владимира Арсеньева «Страна Удэхе».

Представители Общества изучения Амурского края сообщили, что книга не была издана, рукопись утеряна, и эти снимки – единственное вещественное доказательство её существования.

На презентации нового издания команда проекта рассказала собравшимся о ещё одной важной работе, ведущейся в настоящее время и непосредственно связанной с книгой Владимира Арсеньева «Страна Удэхе».

В 1956 году в немецком городе Дармштадте вышла из печати книга «Лесные люди Удэхе. Записки путешественника по Амурской области и Уссурийскому краю». По словам специалистов, автором книги был некто Ф. Альберт – псевдоним, под которым значился Франц Дербек – судовой врач, этнограф-любитель и большой друг Арсеньева. Известно, что доктор Дербек был последним, кто навещал Владимира Клавдиевича накануне его смерти. Долгие годы у арсениеведов были подозрения, что это может быть та самая утерянная книга и то, что автор под своим именем опубликовал монографию Владимир Арсеньева.

Не так давно у владивостокских исследователей появилась электронная копия книги Франца Дербека, единственный экземпляр которой в России хранится в библиотеке РАН в Санкт-Петербурге. В настоящий момент идет работа по ее переводу.

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter