Новые автобусы Владивостока протестировали инвалиды по зрению

Новые автобусы Владивостока протестировали инвалиды по зрению

6 ноября, 16:57
Общество
Photo: пресс-служба администрации Владивостока
проверка автобусов
Новые автобусы Владивостока протестировали председатель владивостокской организации Всероссийского общества слепых Светлана Кротенок и активист организации Дмитрий Плющ. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Вместе с представителями управления транспорта мэрии они проверили, насколько машины, которые в этом году закупила городская администрация, соответствуют требованиям программы «Доступная среда». Для участников поездки было важным понять, как работают в салонах автоинформаторы, насколько удобны новые автобусы для посадки и высадки, а также в целом комфортны для тех, кто имеет проблемы со зрением.

«Безусловно, когда входишь в автобус, важна помощь граждан. И, надо признаться, люди в нашем городе отзывчивые, всегда помогут найти свободное сиденье или встать поудобнее. Во второй степени для незрячих важен информатор, а вот для глухих — наоборот, бегущая строка с названиями остановок. Радует, что в новых автобусах всё это есть. В старых — увы, не везде», — рассказала Светлана Кротенок

Согласен со Светланой и Дмитрий.

«Я передвигаюсь во Владивостоке по многим маршрутам, так как живу в Артеме, откуда ежедневно приезжаю сюда на работу. На мой взгляд, автоинформаторы сегодня работают в каждом втором салоне, в новых автобусах — везде. Мы это всячески приветствуем», — пояснил Дмитрий.

Отвечая на вопрос, насколько удобно садиться и выходить из новых ПАЗов и ЛиАЗов, Светлана и Дмитрий подчеркнули, что в этом им на помощь всегда приходит белая трость. Которая, кстати, является сигналом для других участников дорожного движения, в том числе водителей автобусов, о том, что человек с нарушением зрения намерен перейти дорогу.

«Еще стоя на тротуаре мы должны поднять трость вертикально, затем опустить ее параллельно земле, указав направление, в котором намереваемся продолжить путь. Это сигнал для автомобилистов с просьбой остановиться. При этом мы сами должны внимательно слушать транспорт. Если я слышу, что машины активны, то переходить не спешу», — отметила Светлана Кротенок.

Как пояснила Светлана, во многих странах мира люди, которые пользуются белой тростью, имеют право переходить через дорогу независимо от места или сигнала светофора. И Владивосток не исключение. К сожалению, некоторые водители об этом не знают.

«В этой связи поручим руководителям автотранспортных предприятий провести дополнительный инструктаж с водителями автобусов. Чтобы на дорогах города не случались спорные ситуации», — подчеркнул главный специалист управления транспорта мэрии Дмитрий Тройнич.

Также Светлана Кротенок высказала просьбу инвалидов по зрению слышать в салонах номера маршрутов. Об этом тоже мог бы сообщать автоинформатор. В управлении транспорта поддержали предложение и пообещали сделать соответствующие аудиозаписи.

Напомним, в этом году администрация Владивостока закупила 102 автобуса, 95 уже прибыли в город. Средства на эти цели — почти 1 миллиард рублей — выделены из краевого бюджета. Из 102 автомобилей два будут электробусами. Их прибытие во Владивосток ожидают к 15 ноября. Оставшиеся пять автобусов, которые закуплены дополнительно на сэкономленные во время аукционов средства, должны быть доставлены во Владивосток до конца года. Все закупаемые автобусы отвечают требованиям программы «Доступная среда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter