Убийство журналиста в Словакии привело к политическому кризису

Убийство журналиста в Словакии привело к политическому кризису

7 марта 2018, 23:42
Общество
После убийства в Словакии 27-летнего журналиста Яна Кучака, писавшего о связях местных политиков с итальянскими мафиози, в стране начались массовые протесты и последовала отставка многих высших чинов.

Как написал портал телеканала «360», глава государства Андрей Киска заявил о возможных скорых досрочных выборах.

Убийство журналиста произошло в конце февраля 2018 года. Тело Кучака нашли в его доме в поселке Велка Мача, откуда он был родом. Киллер также застрелил его невесту, Марину Куснирову, которой тоже было 27 лет.

В течение трех лет убитый проводил журналистское расследование о связях политиков Словакии с итальянской преступной группировкой Ндрангета. Результаты исследования в незавершенном виде опубликовали уже после смерти Кучака, в целях безопасности других представителей СМИ, принимавших участие в этом проекте.

В центре расследования находилась молодая модель из словаки, ранее обладавшая титулом «Мисс Вселенная», Мария Трошкова. Не имея никакого опыта в государственной службе, она попала в правительство и заняла пост помощницы премьер-министра страны Роберта Фико. Местные СМИ называли Трошкову «сексуальной помощницей». Каковы были ее функции на этой должности, правительство не раскрывает.

В процессе расследования обнаружилось, что модель имеет тесные связи с Антонио Вадалой. Это итало-словацкий предприниматель, владеющий несколькими крупными сельскохозяйственными компаниями в восточной части страны. Полиция Италии подозревает мужчину в работе на Ндрангету, группировку, ведущую деятельность в той же итальянской провинции (Калабрии). По информации итальянских полицейских, Вадала принимал участие как посредник в крупной сети, занимающейся сбытом южноамериканского кокаина в Европе.

Сообщается, что после убийства Яна Кучака на улицы городов Словакии вышли десятки тысяч граждан. Последний раз подобное случалось несколько десятков лет назад во время Бархатной революции. Вероятно, потому что это первое убийство журналиста за всю историю независимой Словакии. Инцидент повлек за собой глубокий политический кризис и добровольные отставки чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter