Posted 7 июня 2018,, 07:28

Published 7 июня 2018,, 07:28

Modified 1 сентября 2022,, 03:35

Updated 1 сентября 2022,, 03:35

Гостям МедиаСаммита рассказали, как не надо «причинять» добро

7 июня 2018, 07:28
На полях пятого Медиафорума во Владивостоке прошла секция, посвящённая мошенничеству в благотворительности, сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках творческого проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморья.

В ходе встречи координатор проекта «Все вместе против мошенников» Людмила Геранина рассказала гостям, как не попасться на удочку обманщиков, а также выслушала истории о печальном опыте приморских благотворителей.

Как узнала корреспондент РИА «Восток-Медиа», мошенников, которые наживаются на чужом горе, сейчас достаточно много. Главным образом они ведут свои нечистые дела в Интернете, но выбираются и в реальность - в городской транспорт или на улицы. Нажиться на людской жалости не составляет труда, ведь достаточно только придумать слезливую историю о больном ребёнке и добавить к этому пару душещипательных фото, как сразу же найдутся те, кто по доброте душевной откликнется и поможет чем сможет.

«Таких историй сейчас миллион, и встречаются они на каждом шагу. Стоит понимать, что если вы встретите на улице или в общественном транспорте подростка с коробкой, на которой написан краткий очерк о страдающим ДЦП или онкологией человеке, то вы рискуете быть обманутыми. Настоящие благотворительные фонды не занимаются сбором денег таким образом», - рассказала Людмила Геранина.

Также нередки случаи, когда опекуны больных становятся зависимыми от пожертвований. Даже несмотря на то, что во многих случаях лечение и реабилитацию оплачивает государство, некоторые продолжают пополнять свой карман за счёт неравнодушия других. Ссылаются эти люди на то, что деньги могут пригодиться на лечение в дальнейшем, но когда это время наступит – не знает никто.

Печальным опытом поделились представители известного в Приморье благотворительного фонда «Владмама».

«В 2014 году у пяти членов нашего форума сразу заболели дети. В тот год на лечение мы собрали порядка 18 миллионов рублей. К сожалению, большинство из этих больных детей не смогли спасти. Отмечу, что когда всё закончилось, то у некоторых родителей на счетах остались достаточно большие суммы денег, и когда мы попросили оплатить этими деньгами лечение других детей, нам отказали. На самом деле таких историй очень много», - поделилась член правления фонда «Владмама» Ольга Сиянко.

Людмила Геранина отметила, что ситуации можно было бы избежать, если сбором денег и оплатой услуг занялись специалисты фонда.

«Фонд является гарантом и для тех, кто жертвует, и для благополучателя. Это также избавит самого благополучателя от того, чтобы «не подсесть» на вечную помощь, потому что для каждого случая выделится именно необходимая сумма. Действительно, среди нас есть много добродушных людей, которые готовы и хотят помочь. Всем им я советую избегать постов в Интернете с приписанными реквизитами и «коробочников» на улице. Если есть возможность оказать помощь, то лучше обратиться в проверенные многопрофильные фонды. Вероятность, что ваши пять рублей попадут к получателю – 100 процентов», - советует координатор проекта «Все вместе против мошенников».

Помимо этого, для представителей некоммерческих организаций Приморского края свой мастер-класс приготовил московский эксперт Александр Боровых, который несколько лет работал консультантом Комитета по общественным связям правительства Москвы по вопросам гражданского участия в распределении целевых финансов для решения приоритетных социальных задач.

Боровых участвовал в оценке проектов и программ, проводил тренинги по вопросам управления некоммерческими организациями в России, Азербайджане, Анголе, Армении, Беларуси, Грузии, Индии, Казахстане, Молдове и других странах. Сейчас он директор отдела стратегий благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и член Ассоциации специалистов по оценке программ и политик.

Его доклад «Измерение результатов социальных программ: личное желание или объективная необходимость» был полезен тем, кто вкладывается в соцпроекты. Главный вопрос, на который ответил эксперт, — как доказать эффективность социального проекта.

Мастер-класс Александра Боровых «Построение системы мониторинга и оценки проектов и программ» — это отличный шанс освоить важный профессиональный инструмент для любой организации, участвующей в грантовых конкурсах или проектах с привлечением ресурсов от внешних доноров. Навыки владения этим инструментом — системой мониторинга и оценки — в ближайшем будущем станут принципиальным конкурентным преимуществом для социально ориентированных некоммерческих организаций.

В программе Дальневосточного МедиаСаммита также была запланирована дискуссионная площадка «СМИ и НКО. Как упреки превратить в партнерство?» с участием московских экспертов и представителей некоммерческих организаций Приморского края.

Напомним, пятый Дальневосточный МедиаСаммит прошёл с 6 по8 июня в кампусе ДВФУ на острове Русский. Форум расширил международную составляющую за счет активного привлечения экспертов из стран АТР. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2018 выступили приморское отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края, Союз журналистов России, мероприятие прошло под эгидой министерства по развитию Дальнего Востока.

"