Губернатор Приморья рассказал, какие «мусорные» вопросы нужно решить в регионе

Губернатор Приморья рассказал, какие «мусорные» вопросы нужно решить в регионе

Губернатор Приморья рассказал, какие «мусорные» вопросы нужно решить в регионе

7 июля, 11:39
Общество
Фото: Восток-Медиа
Олег Кожемяко заявил о необходимости создать в каждом районе Приморья комплексы по сортировке мусора. К решению проблем с отходами в регионе предлагается привлечь частные компании.

Вопросы мусора были затронуты на встрече глав приморских муниципалитетов. Для властей на местах главными проблемами оказались взаимодействие с перевозчиками мусора, замена устаревших контейнеров, строительство комплексов переработки отходов, работа мусорных полигонов.

Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что для каждого муниципалитета должен быть разработан свой план действий по сортировке и утилизации отходов. Внимание было обращено и на другую проблему — нехватку полигонов для сортировки мусора.

Сегодня в некоторых районах Приморья отходы приходится возить на внушительные расстояния, достигающие порой 80 километров. Это сказывается на стоимости и качестве оказываемых населению услуг по вывозу мусора.

По словам главы региона, в каждом муниципальном образовании должен быть свой мусоросортировочный полигон, находящийся не дальше 35-50 километров от населённых пунктов. На данный момент в крае насчитывается 3 таких объекта.

Олег Кожемяко затронул и тему привлечения бизнеса к транспортировке мусора. Он отметил, что действенной мерой будет заключение более длительных контрактов с компаниями, которые оказывают такие услуги.

Так, если договариваться с фирмами на 5-10 лет вперёд, то бизнес сможет планировать свои действия в долгосрочной перспективе и закупать новую технику.

Разработку плана действий для решения «мусорных» вопросов губернатор поручил краевому министерству ЖКХ, Приморскому экологическому оператору, заместителю председателя правительства региона Елене Пархоменко. Данный план должен быть готов к осени 2021 года.

Реформы в сфере утилизации мусора будут производиться в рамках реализации государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020–2027 годы.

Также власти региона осуществляют социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае, направленных на обеспечение благоприятной экологической обстановки, сохранение биологического разнообразия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter