Первые биржевые торги лесом прошли в Приморье

Первые биржевые торги лесом прошли в Приморье

7 сентября 2018, 19:00
Общество
Photo: pixabay.com
Торговля лесоматериалами в Приморье стартовала в электронном виде на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. На первых торгах было продано 1150 кубометров леса и пиломатериалов на 5,4 миллиона рублей. Покупатели – приморские компании. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Вице-губернатор Приморского края Александр Костенко отметил, что механизм торговли на лесной бирже позволит насытить лесной продукцией, в первую очередь, внутренний рынок.

«Важна также открытость торгов – это именно то, что позволит показать внятное ценообразование и объемы налогов от сделок, поступающие в бюджет», – подчеркнул Александр Костенко.

По словам генерального директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павла Корчагина, только на этапе создания лесной биржи в Приморье работать в таком формате изъявили желание более двух десятков компаний. К слову, это стало возможным в рамках реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013-2020 годы.

Отметим, на территории региона в лесной отрасли работают более 20 тысяч человек. Эта сфера – третья по объему налоговых платежей в региональный бюджет после транспорта и промышленности.

«Запуск биржевых торгов – это первый шаг. Задача, стоящая перед нами в дальнейшем – создание на территории Приморского края лесопромышленного кластера, который объединит ведущие предприятия отрасли. Он определит перспективные промышленные центры на территории края и позволит привлечь инвесторов к созданию современных индустриальных лесопромышленных парков по глубокой переработке древесины, которые будут выполнять в том числе функцию специализированных транспортно-логистических хабов для реализации леса и лесоматериалов на биржевых торгах», – подчеркнул Александр Костенко.

В дальнейшем планируется организация в Приморье торгов лесоматериалами на экспорт, а также вывод на биржевые торги недревесных лесных ресурсов – дикоросов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter