Фото: РИА «Восток-Медиа»

Они не терпят бедствие, они трал тянут: как в Приморье не замечают браконьеров КНДР

7 сентября, 13:10Общество
Северокорейские рыбаки продолжают вести незаконный промысел вблизи берегов Приморья. Глава Росрыболовства уверяет, что квоты КНДР в 2019 году не выделяли, а гости из Северной Кореи в эти дни рыбачат в 50 километрах от места проведения Восточного экономического форума, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В приморском сегменте социальных сетей стихийно распространяется видеозапись, сделанная, по словам автора, 6 сентября 2019 года неподалёку от острова Аскольд. К слову, в этот момент на острове Русский ещё вовсю проходил пятый ВЭФ.

Три северокорейские шхуны, которые якобы пережидают непогоду, заметили российские рыбаки.

«Они не терпят бедствие, они трал тянут», — говорит автор видео.

Он обратил внимание на то, что у российских судоводителей по радио постоянно запрашивают их местоположение, уточняют маршрут движения и контролируют каждый шаг, а на шхуны из КНДР будто бы специально не обращают внимание.

«Их никто не запрашивает, как будто не видят. А в пятидесяти километрах форум проходит, там куча береговой охраны, закрытые зоны для плавания… », — с тоской добавил рыбак.

К слову, 6 сентября на Русском действительно продолжался форум. Более того, как раз во время форума, 4 сентября, корреспондент РИА «Восток-Медиа» получил официальный комментарий главы Росрыболовства России Ильи Шестакова.

Руководитель ведомства сказал, что в 2019 году Росрыболовсво не выдавало КНДР квоты и разрешение на осуществление промысла в российских территориальных водах. Напомним, что в 2018 году у рыбаков из Северной Кореи формальное разрешение на рыбалку в приморских водах было, но в текущем году — точно нет.

16x9
Видео
Видео: социальные сети

Что мы видим на видео? То, что слова главы Росрыболовста расходятся с браконьерской действительностью. Причём, данное видео не первое, а количество браконьеров из Северной Кореи в этом году бьёт все рекорды. Так, подобная запись появилась 23 августа — рыбаков заметили у побережья Находки.

РИА «Восток-Медиа» ранее пыталось разобраться, почему же рыбаки КНДР ходят в воды Приморья, как к себе домой: августовские тайфуны в Приморье обнажили проблему небывалых масштабов, а нашествие браконьеров оказалось настолько серьёзным, что удивило даже бывалых экспертов.

Пограничники и Росрыболовство о ситуации, разумеется, знают — 22 августа даже проводили по этой теме совещание. Правда, на него не пустили ни журналистов, ни общественников. Без объяснения причин, конечно.

Сюжеты: Приморский край, Восток-Медиа FISH