Клиенты Татфондбанка могут не вернуть вклады из-за компании «Нэфис»

Клиенты Татфондбанка могут не вернуть вклады из-за компании «Нэфис»
Клиенты Татфондбанка могут не вернуть вклады из-за компании «Нэфис»
9 февраля, 02:45ОбществоФото: google.com
Рассмотрение дела о банкротстве крупнейшего банка в Татарстане Татфондбанка продолжится 10 февраля. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое разыскивает и продает активы банка, разбирается в его финансовых отношениях с компанией «Нэфис Косметикс».

Как пишут «Новые известия», пять лет назад Татфондбанк выдал производителю синтетических моющих средств (СМС) кредитные средства в размере 3,9 млрд рублей. Обеспечение по займу предоставила «Нэфис Косметикс» и входящий в ее группу Казанский маслоэкстракционный завод (КМЭЗ). При этом и реализовывать продукцию СМС планировалось через сеть «Нэфиса».

Банк успел перевести более 87% средств, а остальное помешал перевести Центробанк, отозвавший у Татфондбанка лицензию. В связи с этим завод по производству СМС обратился в суд с требованием пролонгировать кредитный договор и снизить процентную ставку. Суд удовлетворил этот иск.

Затем и «Нэфис Косметикс» инициировала процесс по признанию обеспечительных договоров недействительными. Суд пошел навстречу и в этом вопросе. И теперь, казалось бы, у компании были все возможности завершить строительство завода и начать выпуск продукции.

Однако в 2018 году началась процедура добровольной ликвидации завода и признания его банкротом. Этого потребовали в том числе сам завод, Татфондбанк, компании «АКФКН» и «Нэфис Косметикс».

При этом в суде обнаружились несколько странностей, касающихся производителя СМС. Строительство его завода началось еще в 2013 году, а оснащение — годом позже. Трехэтажный каркас предприятия с перекрытием из колонн и плит был возведен до взятия кредита. Однако завод и «Нэфис Косметикс» утверждали, когда брали заем, что выполнены лишь земляные работы, вырыт котлован и укреплен грунт.

Выходит, что в банке взяли кредит на то, что уже построили? К такому выводу пришли специалисты АСВ. Они считают, что заем в 3,4 млрд рублей использовался на различные финансовые операции внутри группы «Нэфис». Тогда как завод СМС уже благополучно построился и без кредита.

Также выяснилось, что завод имеет задолженность перед «Нэфисом» в размере более 1,2 млрд руб. Не исключено, что интересы компании встанут выше, чем интересы бывших вкладчиков Татфондбанка, которые не могут вернуть свои средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter