Рыболовные компании на Дальнем Востоке могут погибнуть из-за «крабовых аукционов»

Рыболовные компании на Дальнем Востоке могут погибнуть из-за «крабовых аукционов»

9 марта, 04:18Общество
Минэкономразвития не одобрило инициативу российского Минсельхоза о распределении 50% квот на вылов крабов посредством аукционов, по мнению экспертов законопроект лоббирует Глеб Франк, зять известного бизнесмена Геннадия Тимченко.

На днях Минсельхоз получил отрицательное заключение Министерства экономического развития на инициативу о передаче 50% квот на вылов краба на аукционы. По мнению авторов предложения, это позволит повысить поступления в федеральный бюджет до 2 миллионов рублей за тонну краба. В 2018 году разрешенный объем вылова краба составил 93 тысячи тонн, на экспорт было направлено 26,6 тысячи тонн. Но для экспертов Минэкономразвития доводы Минсельхоза оказались недостаточными. Ведомство обеспокоено судьбой дальневосточных предприятий, которые лишатся половины квот. Кроме того, изменения в законодательстве грозят введением избыточных обязательств и запретов в отрасли.

РБК отмечает, что по словам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, банки могут отказаться от финансирования таких предприятий, что чревато их дефолтом. До 80% предприятий, имеющих квоты, признались, что не станут принимать участие в аукционах. Лишенные квот компании на Сахалине не смогут инвестировать в развитие региона внести 7 миллиардов рублей. Поскольку Минэкономразвития не одобрило инициативу Минсельхоза, в скором времени состоятся согласительные совещания.

Начало этой истории идет с 2017 года, когда в адрес президента РФ поступило обращение с просьбой рассмотреть возможность введения «крабовых аукционов». Кто является автором данного письма неизвестно, но есть предположение, что им мог быть Глеб Франк, возглавляющий «Русскую рыбопромышленную компанию».

Эксперты уверены, что зять известного бизнесмена Геннадия Тимченко решил подстроить под себя законодательство, чтобы стать монополистом и заработать миллиарды рублей. При этом Франк намерен при помощи покровителей уничтожить мелкие рыбные и крабовые предприятия. Специалисты предполагают, что изменения в законе могут утопить отрасль в тотальной коррупции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter