Posted 8 апреля 2016, 05:54
Published 8 апреля 2016, 05:54
Modified 14 декабря 2023, 16:03
Updated 14 декабря 2023, 16:03
Проблема бездомных животных в Приморье обсуждается уже не один год. Особенно страдают в этом плане крупнейшие города региона. Но, несмотря на растущие масштабы проблемы, данным вопросом никто не спешит заниматься. Почему в крае сложилась такая ситуация, разбирался корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Как следует из официальных документов, больше всего бездомных животных в трёх крупнейших городах Приморья: Владивостоке, Уссурийске и Находке. Наиболее остро эта проблема стоит в приморской столице. Здесь установлен самый большой норматив на годовой отлов – 1878 голов. Это в десятки раз больше, чем в других муниципалитетах края. Между тем во Владивостоке отловом собак не занимается никто: за такую работу не желает браться ни одна компания.
В 2015 году администрация Владивостока четыре раза объявляла аукционы на проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных. Все они не состоялись по одной причине: заявку не подала ни одна компания. Не нашлось желающих принять участие в аукционе и в этом году. В Находке сложилась точно такая же ситуация: вот уже второй год там не могут найти бизнесменов, которые занялись бы очисткой территории города от братьев наших меньших. Причины такой ситуации власти видят в жёстких требованиях краевого закона, регламентирующего отлов и дальнейшее содержание бродячих животных. В конце марта об этом прямо заявил замначальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Максим Акульшин: «В настоящее время городскими властями объявлен второй за год аукцион, но уверенности в том, что заявки поступят, нет. Такая ситуация складывается в связи с завышенными требованиями, установленными постановлением администрации Приморского края». Также он отметил, что средств, выделяемых на указанные цели, явно недостаточно.
Дело в том, что для занятия подобной деятельностью предпринимателям требуются серьёзные материальные затраты, которых многие просто не могут себе позволить. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщила сотрудница пресс-службы администрации Находки Наталья Дубровина: «Основной причиной отсутствия желающих принять участие в аукционах являются неподъёмные требования к организациям и индивидуальным предпринимателям. Только для создания пункта временного содержания животных, при условии выполнения всех требований, необходимо более двух миллионов рублей. И это не считая затрат на приобретение для данных целей земельного участка».
В этой ситуации краевые власти находятся перед непростой дилеммой: если не снизить требования, за отлов бездомных животных никто так и не возьмётся, если снизить – то страдать начнут сами животные. Об этом агентству рассказал депутат Законодательного Собрания Приморья Евгений Зотов: «Эта проблема как раз обсуждалась на недавнем совещании. Мы обратились к краевой администрации с тем, чтобы как-то смягчить требования к организациям. Но здесь надо понимать: такое смягчение может привести к ненадлежащему содержанию животных. Их будут меньше кормить, или клетки будут чересчур маленькими, что будет плохо сказываться на животных. Сейчас речь идёт о том, что можно сделать некоторые пункты нестрогими, чтобы их можно было чем-то заменить». Однако никакой конкретики по данному вопросу пока нет, сообщил политик. Между тем он отметил: выделить дополнительные субсидии для облегчения ноши предпринимателей ни край, ни муниципалитеты просто не в состоянии. Бюджеты этого не позволяют.
Более реальный вариант, который сейчас активно прорабатывают в крайцентре Приморья, – это сокращение объёмов работы для организаций, занимающихся отловом животных. Одним из инициаторов данной идеи стал председатель комитета по городскому хозяйству думы Владивостока Николай Голояд. «Я бы рекомендовал разделить весь муниципальный заказ на несколько заказов, меньших по объёмам. Возможно, тогда в решение этого вопроса включатся небольшие компании, индивидуальные предприниматели, общественные организации, которые имеют необходимую материальную базу и могут исполнить муниципальный заказ по отлову и содержанию небольшого количества животных», - заявил он.
Между тем именно по такому пути уже пошла администрация Уссурийска - второго по количеству бездомных животных приморского города. Проблема здесь стоит действительно острая – большой частный сектор стал настоящим раем для дворняг. Постоянные жалобы жителей, недавний скандал с разделкой псов на мясо – сегодня «собачий вопрос» актуален для уссурийцев как никогда. Городскому управлению благоустройства удалось найти исполнителя, индивидуального предпринимателя. С ним был заключён уже второй договор на отлов бездомных собак. «Партии», которые обязуется поймать и содержать бизнесмен, - небольшие: 24 особи. Несмотря на то, что весь годовой объём работ весьма внушителен – годовой норматив на отлов в Уссурийске составляет 573 особи, к тому же с 2015 года осталось ещё 150 нерассмотренных заявок – это лучше, чем ничего. «Работа с бездомными животными у нас налажена. Мы их стараемся пристраивать. Домашних, которые потерялись, – возвращаем владельцам, бездомных – пристраиваем. То есть у нас в Уссурийске не приют для животных, а пункт временного содержания. О нём известно многим горожанам, к нам постоянно по этому поводу обращаются. Но отдаём мы не всем - только людям, у которых есть условия для содержания питомца», - сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в управлении благоустройства Уссурийска.
Как бы то ни было, этот вариант на сегодняшний день является единственным, который реально работает. Возможно, рано или поздно к нему придёт и Владивосток, жители которого уже устали от постоянных споров по поводу собак и действий догхантеров.