Posted 8 июня 2022, 05:37
Published 8 июня 2022, 05:37
Modified 1 сентября 2022, 06:36
Updated 1 сентября 2022, 06:36
Как сообщает страница «Арсмолоко» ВКонтакте, сегодня комбинат выпускает около 50 видов молочной продукции и 32 сорта мороженого. История компании насчитывает 35 лет. За это время предприятие 36 раз становилось лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В активе компании 53 диплома, 41 золотая медаль, 16 кубков «гран-при».
Такова красивая картинка на официальном ресурсе компании. А вот что ещё удалось узнать о предприятии из открытых источников и баз данных.
Среднесписочная численность работников ООО «Арсеньевский молочный комбинат» составляет 168 человек. Судя по данным системы «Спарк-Интерфакс», финансовые показатели компании стабильны и год от года растут. Так в 2020 году выручка компании составила 436 миллионов рублей, а чистая прибыль 42 миллиона рублей. За 2021 год общество заработало без малого 81 миллион рублей чистой прибыли, а выручка превысила 493 миллиона рублей.
Владелец заводов, газет, пароходов
Владеет ООО «АМК» 54-летний арсеньевский предприниматель Юрий Минкин — персона довольно любопытная с точки зрения бизнес-активности и нажитого благосостояния.
Юрий Минкин, помимо «Арсеньевского молочного комбината», также является единоличным учредителем ООО «Арсеньевский квасной завод». На предприятии, выпускающем популярный в регионе квас, дела тоже идут неплохо. В 2020 году показатель чистой прибыли «Арсеньевского квасного завода» составил 16,6 миллиона рублей, а в 2021 — 28,3 миллиона рублей. Трудится в компании 65 человек.
Есть у Минкина ещё одна компания — ООО «Пинк Стоун», в качестве сферы деятельности которой указана добыча полезных ископаемых. Однако, судя по тому, что предприятие не имеет никаких действующих лицензий, а также официально оформленных сотрудников в штате, кроме одного человека, реальной деятельности по добыче полезных ископаемых оно не ведёт. Не исключено, что это ООО создано для того, чтобы «спрятать» недвижимость. На такой вывод наталкивает тот факт, что предприятие владеет рядом производственных помещений, в которых расположены подразделения «Арсеньевского молочного комбината» и «Арсеньевского квасного завода».
Также г-н Минкин владеет 46 процентами уставного капитала ООО «Пульс», которое является издателем двух газет: «Пульс-Арсеньев» и «Пульс-Северное Приморье».
Что касается имущества Юрия Минкина, то, по сообщениям от его арсеньевских партнёров, список его чрезвычайно длинный. Перечислять все владения приморского Маркиза Карабаса было бы не слишком этично, поэтому скажем только, что в его активе, по всей видимости, более 20 объектов недвижимости, более 30 земельных участков и огромное количество автомобилей.
Есть у Минкина и политический бэкграунд. В 2007 году он был избран депутатом Думы Арсеньевского городского округа по пятому одномандатному округу, баллотировался как самовыдвиженец. Однако после истечения полномочий переизбираться не стал.
Миллионы и тараканы
Судя по приведённым выше данным, с деньгами у Юрия Минкина проблем нет. Как нет их у компаний, учредителем которых он является. Казалось бы, предприятия, у которых в графе «чистая прибыль» значатся крепкие миллионы, не должны знать проблем с тараканами. Но, как ни странно, к «Арсеньевском молочному комбинату» Юрия Минкина это не относится.
Как писало недавно «Восток-Медиа», в конце апреля и начале мая ряд региональных СМИ сообщили со ссылкой на публикации приморцев в соцсетях о как минимум о трёх случаях отравления мороженым. При этом примечательно, что все три раза речь шла о продуктах «Арсеньевского молочного комбината».
В процессе ознакомления с информацией о предприятии, размещённой в открытых источниках, выяснилось, что с соблюдением различных требований действующего законодательства, в том числе и санитарных норм на «Арсеньевском молочном комбинаты» давно всё не очень хорошо.
Так, в августе 2018 года Арсеньевский городской суд признавал предприятие виновным в административном правонарушении, предусмотренным статьёй 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В частности, был выявлен ряд нарушений при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, которые выпускает предприятие. Было установлено, что хлеб выпекается в заводской столовой, предназначенной для питания работников, помещение и оборудование которой не соответствует нормам технологического процесса по производству хлеба и хлебобулочных изделий: не исключает встречные и перекрёстные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, не обеспечивает возможность осуществления необходимой мойки и дезинфекции оборудования и производственного инвентаря, подготовка сырья и просеивание муки осуществляется в помещении столовой, предназначенном для хранения скоропортящейся продукции, выпечка осуществляется в горячем цехе столовой, где осуществляется приготовление блюд общественного питания и т. д.
В том же 2018 году проверка Роспотребнадзора выявила нарушения требования технических регламентов Таможенного союза в части маркировки молочной продукции. Так, например, при оценке записей, внесенных в «журнал по контролю готовой продукции», были установлены факты несоответствия дат выработки молочной продукции датам её приемки и оценки по органолептическим и физико-химическим показателям. Специалисты ведомства пришли к выводу, что молочная продукция маркируется датой изготовления на день-два вперед. Такие действия производителя, удлиняющего срок годности молочной продукции, являются противозаконными и свидетельствуют об умышленном обмане потребителей, недостоверности информации относительно фактической даты изготовления и упаковки молочной продукции.
Зафиксировали специалисты Роспотребнадзора и то, что на предприятии не обеспечены условия для обеззараживания емкостей, предназначенных для розлива питьевой воды: по факту вода питьевая разливается вручную через шланги непосредственно в бутылку, в рамках производственного лабораторного контроля не проводятся исследования качества и безопасности.
Проверка предприятия, проведённая специалистами Роспотребнадзора год назад — летом 2021 года, выявила и вовсе устрашающие вещи.
В частности, было установлено, что предприятие нарушает нормы обращения с твердыми-бытовыми отходами, а в сырьевом складе не соблюдаются температурные условия хранения пищевой продукции.
«При визуальном осмотре в здании в цехе производства творожных десертов цех изготовления творога визуально обнаружена живая особь насекомого (таракан); при наличии договора на дезинсекцию со специализированной организацией, своевременно не подана заявка на проведение дезинсекционных работ в помещениях», — говорится в протоколе.
Творога в твороге не обнаружено
Кроме того, специалисты выявили, что творог с массовой долей жира 9 процентов не соответствует требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
«Исследованный образец продукции фактически не является творогом», — написано в заключении.
Аналогичная история с творожной массой с сахаром и ванилином.
«Допущен к работе сотрудник без полного медицинского обследования: в личной мед. книжке отсутствуют сведения о серологическом обследовании на брюшной тиф. Несоблюдение требований технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции и связанным с требованиями процессам производства, а также требованиям к маркировке, создает угрозу здоровью человека», — вот ещё одна выдержка из документа надзорного органа.
И это только малая часть тех нарушений, которые фиксировали на «Арсеньевском молочном комбинате» различные инстанции за последние несколько лет. При этом возникает вопрос, почему стабильно работающее, прибыльное предприятие не вкладывается в элементарную санитарную безопасность, которая для пищевых производств априори должна являться приоритетом номер один.
На фоне этой информации уже не приходится удивляться принимающим систематический характер сообщениям об отравлениях арсеньевским мороженым. Напротив, впору задаваться вопросом, о каком количестве отравлений широкая общественность не узнала.