Рухнувший в 1941 году бомбардировщик нашли в Приморье

Рухнувший в 1941 году бомбардировщик нашли в Приморье

8 июля, 17:14
Общество
Photo: Поисковое объединение "АвиаПоиск"
Представители поискового объединения «АвиаПоиск» нашли место падения бомбардировщика ДБ-3 из состава 50-го смешанного бомбардировочного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота. Он пропал ещё в ноябре 1941 года. Однако останков членов экипажа обнаружено не было. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Участники поискового объединения «Авиапоиск» рассказали корреспонденту агентства о том, что поиски этого самолёта они начали ещё 10 лет назад, в 2009 году. Из архива им стало известно, что 27 ноября 1941 года бомбардировщик, из-за плохих метеоусловий, не вернулся на аэродром. В 2010 году участники поисков встретились с ветераном Великой Отечественной войны Борисом Никитиным, который знал лично членов экипажа. Он смог поделиться своими воспоминаниями о трагедии.

«Архивный аварийный акт раскрывает подробности: «27.11.41 года старший лейтенант Ясырев, летая в паре с лейтенантом Сарыковым на воздушную стрельбу, к 11:00 сильным южным ветром был снесён в район Виноградовка-Анучино. К этому же времени вследствие прохождения областей низкого и высокого давления, начала резко ухудшаться погода. К 11:30 появилась низкая облачность 7–8 балл», — рассказали в объединении «Авиапоиск».

Ещё в 1941 году был организован поиск самолётами, однако никаких результатов он не принёс. В итоге, уже в 2019 году удалось найти место падения самолёта. Участники движения «АвиаПоиск» сообщили, что место падения самолёта находится в тайге, в 30 километрах юго-восточнее села Виноградовка в Анучинском районе Приморья. Причиной падения самолёта могло стать обледенение самолёта, или почти полная выработка топлива из-за потери ориентировки во время снегопада.

В ходе поисков участники объединения нашли фрагменты парашютных систем, пуговицы от морской формы, пряжи ремней, однако останков экипажа они не нашли. Поэтому в ближайшее время участники планируют организовать большую экспедицию на месте авиакатастрофы, где они попытаются очистить территорию разброса обломков и найти место нахождения останков экипажа.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что участники этого же объединения нашли штурмовик Ил-2, который потерпел крушение в ноябре 1944 года. Вместе с обломками самолёта из земли достали останки членов экипажа вместе с их личными вещами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter