«Фиктивное сиротство»: депутат Госдумы рассказал, как справиться с жуткой тенденцией

«Фиктивное сиротство»: депутат Госдумы рассказал, как справиться с жуткой тенденцией

«Фиктивное сиротство»: депутат Госдумы рассказал, как справиться с жуткой тенденцией

9 февраля, 22:01
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Актуальное решение для серьёзной проблемы предложили представители законодательной власти на Дальнем Востоке.

Так, на днях во время прямого эфира в социальной сети Instagram губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал о жуткой тенденции, набирающей обороты в благополучных семьях, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на РИА «Новый день».

По словам главы Приамурья, случается, что родители официально оформляют документы на отказ от своих детей, а затем практически сразу же оформляют над ними опекунство.

Глава региона подчеркнул, что такая ситуация может происходить и в нормальных, не маргинальных семьях, и цель таких поступков – получение жилья. Также Василий Орлов отметил, что, действуя подобным образом, родители нарушают права настоящих сирот.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы ФС РФ от Якутии Федот Тумусов. По словам народного избранника, случаи «фиктивного сиротства» характерны не только для Амурской области и связаны они с трудностями в получении жилья и высокой стоимостью квадратного метра. Вместе с тем, решение проблемы на Дальнем Востоке есть, считает парламентарий.

«Мы предлагаем решение, которое исправит ситуацию – введение «Дальневосточного капитала», «Карты дальневосточника». Я надеюсь, что нас все-таки услышат. Люди ждут достойной работы, нормальных жилищных условий, адекватной зарплаты. Тогда и семьи будут счастливыми, и дети в них будут рождаться. И нормальным мамам и папам не нужно будет сиротить своих детей, чтобы обеспечить их будущее», – говорит парламентарий.

Напомним, в конце января текущего года депутаты Госдумы Федот Тумусов и Юрий Волков внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о социальной поддержке жителей Дальнего Востока. Разработчики документа предлагают на федеральном уровне закрепить новые преференции для жителей ДФО в виде так называемого «дальневосточного капитала» и «карты дальневосточника». Предполагается, что льготы будут гарантировать жителям ДФО определенную сумму с момента рождения или через пять лет после переезда на Дальний Восток. Полученные средства дальневосточники смогли бы направить на покупку жилья, образование, лечение, открытие своего дела, транспортные расходы и т.д. Также депутаты предложили один раз в год выдавать каждому жителю Дальнего Востока по десять тысяч рублей специально на оплату путешествий на самолетах или поездах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter