Posted 9 марта 2021,, 19:39

Published 9 марта 2021,, 19:39

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Об отсутствии влияния на природу ЧС на Оби заявили эксперты

9 марта 2021, 19:39
Эксперты не обнаружили нарушений в качестве воды после ЧП с прорывом подводного трубопровода и возникшего пожара на реке Обь. Об этом рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Наталья Комарова.

Причины аварии сейчас выявляют специалисты компетентных структур и компании «СибурТюменьГаз». Ранее сотрудниками Росприроднадзора были отобраны 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ в месте прорыва в районе Мегиона, а также в находящихся ниже Лангепасе и Сургуте, сообщает Lenta.ru.

Как считают специалисты, на качестве питьевой воды инцидент отразиться не может, так как водозабор в Нижневартовске и близрасположенных населенных пунктах ниже по течению из Оби не осуществляется. Вода идет из артезианских скважин, где даже следы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в принципе оказаться не могут.

«Речь идет об утечке ШФЛУ, в которую идет переработка попутного газа. Преимущественно она состоит из пропана и бутана, летучих углеводородов. При зимней погоде часть данных соединений не испаряется немедленно, но в перспективе угрозы загрязнения экологии они не создают», — высказался по ситуации аналитик Rupec Александр Собко.

Как пояснил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России Алексей Книжников, главная опасность легкоиспаряемых углеводородов заключается в их взрывоопасности. Поэтому на размещенных в интернете видеороликах было видно возгорание на Оби.

“Для самой реки мы не оцениваем произошедшее как очень серьезную угрозу”, - сказал он.

Пожар в акватории реки Обь мог случиться по причине накопления газообразных нефтепродуктов (широкой фракции легких углеводородов) подо льдом, объяснил Книжников. Об аварии говорить нельзя, поскольку не отмечалось быстрое падение давления внутри трубопровода.

Как рассказали в компании «СибурТюменьГаз», предприятие сразу же вошло в контакт с МЧС, Росприроднадзором, Ростехнадзором и местными властными структурами для выработки общих шагов по ликвидации ЧП.

В свою очередь, замглавы Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграм-канале написал, что отслеживать информацию о ЧС лучше по официальным каналам, поскольку админы пабликов в ТГ могут пользоваться разными источниками, в частности и недостоверными.

«СИБУР» уже устранил первые последствия аварии и вошел в состав рабочей группы, которую создал Ростехнадзор для установления причин случившегося. В 2010-2020-х годах «СИБУР» инвестировал в модернизацию транспортной инфраструктуры компании в Западной Сибири более 110 миллиардов рублей и он известен в качестве одного из лидеров по размерам инвестпрограмм в РФ, компания часто говорит об 1 триллионе рублей, которые были вложены в развитие нефтегазохимической отрасли в последнее десятилетие.

"