Что делать, если поднялась температура после прививки от коронавируса?

Что делать, если поднялась температура после прививки от коронавируса?
Что делать, если поднялась температура после прививки от коронавируса?
9 апреля, 19:07ОбществоФото: pxhere.com
Отечественные препараты от ковида прошли клинические исследования, во время которых у добровольцев не наблюдались серьезные побочные эффекты. Но, судя по отзывам прошедших вакцинацию,  в ряде случаев возникают температура и озноб после прививки от коронавируса.

Возможные симптомы после прививки от коронавируса

В памятках, которые раздаются гражданам, пришедшим на вакцинацию, перечислены все возможные побочные явления от прививки. Там также указан процент добровольцев, столкнувшихся с такими симптомами.

По наблюдениям, в каждом девятом случае привитый сталкивается с возникновением следующих негативных реакций:

  • тошнота;
  • местные реакции – покраснение и болезненность в месте укола;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • озноб;
  • першение в горле;
  • насморк или заложенность носа;
  • жар.

Не стоит пугаться, если поднялась температура в день, когда делалась прививка от коронавируса. Это нормальная реакция организма на введение компонентов вакцины. При этом человек не становится опасным для окружающих и заразным. Как правило, симптомы проходят в течение 1-3 дней.

«После того как сделали прививку, температура появилась через 10 часов. Сначала было 38 градусов. Я почувствовала ломоту, озноб, мурашки по всему телу. Как будто подхватила простуду и болезнь только-только начинается. Неприятные симптомы держались где-то часов 12-15. Но потом состояние стало постепенно улучшаться. В общей сложности недомогание было 2-3 дня». (Анна Евгеньевна, 61 год)

Развитие негативных реакций со стороны организма появляется редко и не зависит от того, каким препаратом вакцинировался человек – «Спутником V» или «ЭпиВакКороной».

Причины появления озноба после прививки от коронавируса

Большинство врачей и экспертов-вирусологов считают, что повышение температурных показателей после введения вакцины – это нормальный показатель. Такая реакция организма свидетельствует о том, что иммунитет уже обнаружил частицы введенного вместе с вакциной микроорганизма и начал вырабатывать защиту против него.

В организме при введении вакцины происходит некая имитация инфекционного процесса. Так как все силы направляются на борьбу с «агентом», то могут возникать повышение температуры и лихорадка.

Озноб может появляться и без повышения температуры. Однако обычно такое состояние сопровождается упадком сил, мышечными и суставными болями, сильной слабостью.

«К вечеру после прививки почувствовал легкий озноб, будто замерзаю. Потом начало буквально колотить, но при этом температура не повышалась выше 36,8 градуса. Уже глубокой ночью озноб вдруг резко сменился жаром, и подскочила температура до 38,2. К утру уже все прошло». (Олег, 42 года)

Но если не поднялась температура после прививки от коронавируса, то это не значит, что вакцина не сработала. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья и иммунитета человека.

Что делать, если поднялась температура

Обычно побочные реакции на вакцинирование проявляются через 5-7 часов после прививки. При их возникновении врачи советуют соблюдать постельный режим, избегать контактов с другими людьми.

«После первого укола от коронавируса резко подскочила температура. Сначала до 37,5 градуса, потом стала повышаться. Выпила жаропонижающее, сбила температуру. Но знобило до утра, и очень сильно болела голова». (Антонина, 46 лет)

Если температурные показатели не превышают 37,5 градуса, то рекомендуется обильное питье: морсы, травяные чаи, вода с лимоном. При 38 градусах и выше можно принять обезболивающее. Оптимальный вариант – парацетамол, но можно выпить и ибупрофен.

Сколько держатся озноб и температура после прививки от коронавируса

Продолжительность поствакцинальных реакций зависит от ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и реактивности иммунитета. Поэтому врачи считают нормой, если подобные негативные эффекты продолжаются 3-4 дня.

«Привили нас с мужем утром. Вечером начало ломить все тело, как при гриппе. Ночью проснулась от жара, температура была 39,2 градуса. Выпила парацетамол. Долго не могла заснуть, бросало в жар. Утром температура снизилась, но полностью все симптомы исчезли только на третий день. Что интересно, муж вообще не чувствовал никаких побочек». (Екатерина, 32 года)

Отзывы вакцинированных говорят о том, что такие симптомы редко сохраняются более суток. Температура может подняться в течение 7-12 часов, но потом неприятные реакции постепенно исчезают.

Можно ли сбивать температуру

Если температура поднимается после вакцинации, то не стоит страдать и стойко переносить мучения, говорят врачи. Улучшить состояние помогут обычные жаропонижающие и порошки, принимаемые при признаках гриппа и простуды. Температуру после вакцинации категорически запрещается сбивать антибиотиками.

Врачи не советуют сбивать температуру сразу. Если она держится в пределах 37,5 градуса, то можно немного потерпеть. Это даже полезно для борьбы с вирусами, которые присутствуют в организме.

Но если температура повышается сверх 38,5 градуса и держится более трех дней, не сбиваясь при приеме препаратов, стоит бить тревогу. Помимо этого, опасными для здоровья симптомами могут быть:

  • появление одышки;
  • развитие аллергических реакций;
  • сильные головные боли, не купируемые лекарствами;
  • отечность в месте укола.

Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, не связанного с коронавирусом. Заразиться через прививку ковидом нельзя, но, вероятно, в организме началось обострение хронических заболеваний. Чтобы выяснить причину неприятных симптомов, нужно обязательно обратиться к медикам.

Сильные побочные эффекты могут развиться у пациентов, имеющих противопоказания к прививке. Поэтому пациентов просят перед вакцинацией пройти медобследование. Особенно это касается пожилых людей, которые в силу возраста обычно уже имеют одно или несколько хронических заболеваний.

Не рекомендуют делать прививку и лицам, которые переболели ковидом недавно. Последствия вакцинирования таких пациентов могут быть опасными для здоровья.

Чтобы снизить возможность развития неприятных явлений и облегчить течение возникших симптомов, нужно соблюдать рекомендации медиков. В течение трех дней после вакцинации постараться избегать сильных физических нагрузок и активных занятий спортом, не пить алкоголь, не посещать сауны и баню.

Если у человека есть хронические заболевания и он боится развития побочных эффектов, лучше прививаться «ЭпиВакКороной». Она более безопасна, и, по результатам клинических исследований, вызывала у добровольцев только местные реакции. Но и «Спутник V» достаточно легко переносится пациентами, ведь побочные эффекты от него возникают весьма редко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter