В 1990 году приморцы ели намного больше рыбы, чем сейчас

В 1990 году приморцы ели намного больше рыбы, чем сейчас

В 1990 году приморцы ели намного больше рыбы, чем сейчас

9 июля 2017, 13:29
Общество
Фото: Holester.ru
Приморскстат подготовил ко Дню рыбака любопытные данные

9 июля Приморье отмечает День рыбака – знаковый для морского региона профессиональный праздник. В этой дате Приморскстат подготовил подборку цифр, характеризующих отношение приморцев к рыбе и её доступность для стола местных жителей.

По данным статистики, рыбный комплекс края производит 18% всей рыбной продукции страны и 30% - Дальневосточного региона. В федеральном округе Приморье в производстве рыбных продуктов незначительно уступает только Камчатскому краю, доля которого - 31%.

53 % всего производства рыбы и рыбных продуктов в Приморье приходится на мороженую рыбу. При этом не учитывается сельдь, для которой есть своя статистика с учётом всех видов обработки – и это 24% общего вала рыбопродукции.

Экспорт рыбы и морепродуктов в 2016 году, по данным таможенной статистики ДВТУ, составил 945 миллионов долларов, что на 6,7% больше, чем в 2015-м. В натуральном выражении это 570 тысяч тонн. Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 38% всего объема экспортируемой продукции из Приморского края и 93% экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства.

Основными торговыми партнерами по-прежнему остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай занимает 42% в стоимостном объеме экспорта, Республика Корея - 25%.

Лидирующие позиции в структуре экспорта уже много лет занимают рыба свежая и мороженая - 63% в стоимостном объеме экспорта рыбы в 2016 году, ракообразные - 15%, филе рыбное –10%.

Приморье не только вывозит добытую рыбу, но и ввозит – из Китая, Японии, Кореи. При этом объём экспорта всё-таки значительно превышает объёмы импорта – в 2016-м разница составила 18,6 раза.

Для стола приморцев рыба явно доступнее, чем для тех, кто живёт в других регионах России. На свои среднедушевые доходы приморцы в 2016 году могли купить 237 килограммов мороженой рыбы, и это на 55 килограммов больше, чем мог себе позволить среднестатистический россиянин.

В то же время на покупательную способность денежных доходов в 2015-2016 годах значительное влияние оказала экономическая ситуация в стране, поэтому жители края, как и россияне в целом, в 2016 году могли купить мороженой рыбы на 25% меньше, чем в 2014 году. Цены росли быстрее, чем доходы населения. Так, потребительские цены на рыбную продукцию в 2016 году к уровню 2010 года в Приморском крае увеличились в 1,8 раза, а доходы населения – всего на 13,5%.

Потребительские цены значительно превышают цены производителей. И чем более востребован товар у потребителей, тем больше разрыв в ценах. Например, в магазинах Приморья неразделанная мороженая рыба стоит дороже, чем у производителей в 2,8 раза.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2016 году приморцы съели 60 тысяч тонн рыбных продуктов, или в расчете на душу населения - 32 килограмма в год. В целом, жители края потребляют рыбопродукции на 3-5 килограммов больше, чем дальневосточники, и на 10-12 килограммов больше, чем среднестатистический россиянин.

При этом расходы горожан на рыбопродукты в 1,6 раза превышали расходы сельских жителей. Так, горожане тратили в среднем в месяц на одного члена домохозяйства 433 рубля, в сельской глубинке – всего 269 рублей. В домохозяйствах с наиболее высоким уровнем доходов расходы на рыбу и рыбные продукты в 3,5 раза были выше наименее обеспеченных.

И хотя в Приморском крае потребление рыбы выше необходимых 22 кг на 10 кг (или 43%), сравнение с предыдущими годами показывает значительный спад. В 1990 году, по данным Приморскстата, этот показатель был в 1,6 раза больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter