Минеева: Летним верандам разрешили принимать посетителей без QR-кода до августа

Минеева: Летним верандам разрешили принимать посетителей без QR-кода до августа
Минеева: Летним верандам разрешили принимать посетителей без QR-кода до августа
9 июля, 20:28ОбществоФото: фрагмент видео
Летние веранды в российской столице могут продолжить работу без системы QR-кодов до 1 августа. Как пояснила бизнес-омбудсмен столицы Татьяна Минеева, такое решение выступит поддержкой компаниям.

“Летним верандам в Москве разрешено принимать посетителей без QR-кода до 1 августа включительно. Ранее, напомню, хотели ввести другую дату — 11 июля. Компании, наконец, смогут хотя бы немного выдохнуть. Но помните, что не нужно расслабляться. Следует продолжить прививать персонал, и тогда, надеюсь, 1 августа не станет днем икс. QR-коды и вовсе останутся для нас только негативным воспоминанием”, - цитирует Минееву ТАСС.

Кроме этого, она отметила, что причины послаблений сегодня очевидны: все большее количество жителей Москвы понимает важность вакцинации - на ряде пунктов нет отбоя от тех, кто хочет вакцинироваться.

"По просьбе представителей общепита на летних верандах обслуживание гостей без предъявления QR-кодов разрешат до 1 августа текущего года включительно. Это решение станет поддержкой и для ресторанов, и для туристической отрасли в целом, и просто для обычных жителей, которые пока не успели вакцинироваться", - написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Разрешение столичных властей работать верандам ресторанов до 1 августа без QR-кодов позволит не закрыться большей части компаний сферы общепита в столице, подчеркнул уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

“Сегодня рестораны не могут работать без людей, но людей с QR-кодами крайне мало. А те 2 млн полученных жителями Москвы QR-кодов не всегда помогают - они отправляются в ресторан с друзьями, и часто происходит так, что у того, кто составляет им компанию, данный код отсутствует. Поэтому решение мэра Москвы о продлении работы веранд было обдуманным, грамотным и совершенно логичным”, - отметил он.

Также он сказал, что принятое решение вряд ли приведет к увеличению выручки ресторанов, это позволит им просто удержаться на плаву в течение этого месяца и отыскать какие-либо новые пути к выживанию: внедрение системы доставки, отработку заказов навынос. По его мнению, проблема может быть решена, когда отменят QR-коды для посещения заведений общепита или наступит момент, когда большинство жителей столицы привьется от коронавирусной инфекции.

Эксперимент по работе компаний общепита в "бесковидном" формате с 28 июня в Москве был введен как бессрочное правило. Теперь рестораны и кафе могут принимать только привитых от коронавируса гостей, переболевших в течение последних шести месяцев либо с отрицательным ПЦР-тестом, действительным в течение трех дней, о чем говорится в указе мэра столицы. При этом для летних веранд до 11 июля включительно отменили требование о проверке у посетителей QR-кодов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter