Posted 9 августа 2021,, 02:28

Published 9 августа 2021,, 02:28

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Камчатка — жизнь на вулкане

9 августа 2021, 02:28
Величественные вулканы, термальные источники, океан, живописные ландшафты, горные лыжи, гонки на собачьих упряжках и уникальная местная кухня — за этим едут на Камчатку. Это край нетронутой природы, дышащий прохладой — редко когда воздух прогревается до 20°С даже в июле.
Сюжет
Туризм

Зимой на прибрежной территории вполне терпимо — температура, в среднем −7 °C, в горах, конечно, заметно холоднее.

Добраться на Камчатку сюда можно только на самолете или морским транспортом, но это более проблематично. Аэропорт находится в 29 км от Петропавловска-Камчатского — в городе Елизово. Бывалые туристы рекомендуют не проспать приземление, чтобы как следует полюбоваться видом на вулканы, океан и реки с высоты птичьего полета.

На Камчатке есть, что посмотреть, самые интересные и необычные места выбрал Национальный туристический портал. Итак, в главном городе полуострова — Петропавловске-Камчатском настоятельно рекомендуется посетить:

— памятник Петру и Павлу — святым, считающимся покровителями города;

— памятник Витусу Берингу — он основал Петропавловск в 1740 году;

— лежбища сивучей — находятся непосредственно в городе. Одно из самых известных — на пирсе возле старого рыбокомбината. Людей сивучи не боятся, их часто подкармливают рыбой. По этой причине подобраться к ним можно довольно близко;

— смотровую площадку на Мишенной сопке. Располагается на высоте 382 м, откуда открывается отличный вид на город и вулканы;

— Авачинскую группу вулканов, которую часто называют «домашними вулканами». В общей сложности их шесть. Самые крупные — Козельский (потухший), Авачинский и Корякский (действующие). Три вулкана поменьше — Вилючинский, Горелый, Мутновский;

— городская набережная — удобное место для прогулок. Во время отлива можно разглядеть морских звезд;

— Камчатский краевой объединенный музей, в котором представлены этнографические экспонаты, предметы из экспедиций Беринга;

— «Вулканариум» — частный музей, где часть экспозиции посвящена непосредственно вулканам, часть — быту и традициям коренных народов Камчатки. Здесь можно полюбоваться на фотографии извергающихся вулканов, ознакомиться с образцами пород, посмотреть на модели лавовых потоков;

— мемориальный комплекс Никольской сопки. С этого места шла оборона от англо-французского флота в 1854 году. Стратегически важный объект, на котором впоследствии построили некрополь и каменную часовню как памятник вышеупомянутым событиям. Кроме того, отсюда открывается красивый вид на залив.

Гейзеры и лечебные воды

И вне городских поселений на полуострове есть, что посетить. Одно из таких мест — Долина гейзеров. Добираются туда, как правило, только в рамках однодневной вертолетной экскурсии. Сама долина занимает 6 кв. км — здесь немало бьющих из-под земли гейзеров, грязевых котлов, водопадов и горячих источников.

Паратунка — это село в 70 км от Петропавловска знаменито своими лечебными термальными источниками. Температура в источниках составляет 42-61°С. В округе порядка 30 гостиниц и санаториев, предлагающих бальнеологические услуги.

Помимо Паратунки есть еще несколько популярных термальных источников: Зеленовские озерки, Вилючинские, Карымшинские, Малкинские, Горячереченские, Таловские, Большие и Малые Банные на одноименной реке, Ходуткинские, Налычевские.

Событийный туризм

Один из знаковых камчатских праздников — День вулкана, который отмечается в разные дни августа в Петропавловске-Камчатском у домашних вулканов. В этот день происходит массовое восхождение на Авачинскую сопку. У неподготовленного человека подъем займет около шести часов. Рекордсмены добираются до вершины всего за полтора часа.

С собой рекомендуют брать дождевики, ветровки, шапки, одноразовые грелки, термос с горячим чаем и перекус. Восхождение не из простых, тем не менее, его ежегодно совершают многие местные жители, в том числе, и пожилые.

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» ежегодно проходит в селе Эссо. Это уникальное состязание, участники которого преодолевают на упряжках около тысячи километров.

Помимо основной гонки в день открытия проводится также детское состязание. В праздничные дни ставят палатки с национальными угощениями и сувенирами, проводят концерты.

Гости Камчатки могут в любое время пообщаться с лайками, маламутами, хаски, совершить незабываемую поездку в упряжке в качестве пассажира, посетить одно из этнических стойбищ неподалеку от села.

Зимой спуск, летом — восхождение

Зима длится около 5 месяцев и очень снежная. Поэтому Камчатка привлекает любителей горных лыж и сноубордов. На полуострове три известных горнолыжных базы — «Морозная» (ближе всего к аэропорту), «Красная сопка» и «Эдельвейс» (в черте Петропавловска-Камчатского). Помимо баз существует множество горнолыжных туров в самые отдаленные уголки полуострова. Например, на Халактырский пляж едут за зимним серфингом — на полуострове есть серфинг-школа. Такой отдых понравится тем, кто хочет испытать себя в экстремальных условиях.

Сам пляж с его черным вулканическим песком привлекает людей и летом, но обычно здесь только загорают, редко кто, кроме серферов, решается заходить в холодную воду. В теплое время она прогревается максимум до 15°С.

Летние активности завязаны на пеших прогулках, посещениях природных достопримечательностей Камчатки. Это и восхождения на вулканы, и путешествие в Долину Гейзеров, и поездка в национальный парк Налычево, где можно разбить палаточный лагерь вблизи от горячих источников.

Чтобы полюбоваться на знаменитых камчатских бурых мишек, стоит отправиться на Курильское озеро, где медведи на протяжении лета и в начале осени активно занимаются рыболовством, вылавливая нерестового лосося. Еще одно место, где можно увидеть мишек — кальдера Узон. Сюда животные приходят залечивать раненые лапы в грязевых ваннах.

В любое время года интересен этнический туризм, который предполагает посещение стойбищ коренных народов Камчатки. Здесь можно познакомиться с обрядами и традициями местных жителей, попробовать национальную кухню, узнать быт и поиграть в народные игры.

Что попробовать

Основу камчатского рациона составляют традиционные для народов севера рыба и оленина. Нередко встречаются папоротник и сезонные ягоды. Лучше всего местную кухню пробовать не в кафе, а во время экскурсий в этнические стойбища коряков, эвенков и других коренных народов. Практически в каждом вам предложат отведать ухи и выпить ароматного чая — кедрового, на травах или ягодах.

Очень популярна у местных жителей и гостей края камчатская уха. Она готовится из большого количества рыбы, чаще всего, лососевых. Уха варится из голов и брюшек, из добавок — только картофель. Традиционно часть вареной рыбы подается до ухи.

Стоит попробовать рыбный салат с ягодами. Готовится из свежевыловленного отварного лосося, который толкут, а потом добавляют перетертые сезонные ягоды: мошку, бруснику, шикшу. Сюда же могут добавлять орехи или траву кипрея. Все это заправляется топленым жиром нерпы.

Икра. Не совсем блюдо, но только здесь вы узнаете, что она бывает не просто красная и черная, но и может разительно отличаться по вкусу и размеру в зависимости от рыбы.

Юкола — вяленая на свежем воздухе и освобожденная от костей лососевая рыба.

Также из блюд с местным колоритом в местном общепите можно заказать вареники с папоротником, стейк из оленины с брусничным соусом и шишковым вареньем, стейки из палтуса и лососевых.

Что привезти с Камчатки

Наверное, самым частый и очевидный сувенир с Камчатки — икра, рыба и морепродукты. Если хочется привезти с собой на память что-то более материальное и долговечное, в сувенирных лавках найдется немало традиционных для народов севера поделок из бересты, бисера, меха, кожи разных зверей.

Еще одно традиционное занятие местного населения — искусная резьба по кости. Всевозможные костяные фигурки мало кого оставят равнодушным. В качестве костяного материала используются рога оленей, лосей, баранов. Можно встретить и гораздо более ценные кости — моржовые и даже мамонтовые.

"