Эксперты ООН помогут хабаровским спасателям получить международный статус

Эксперты ООН помогут хабаровским спасателям получить международный статус

9 ноября 2017, 16:36
Общество
Photo: пресс-служба ДВРПСО МЧС России
Специалисты ДВРПСО должны успешно пройти ряд испытаний до 2020 года

Делегация управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов работает в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России в Хабаровске. Специалисты занимаются подготовкой отряда к международной аттестации по методологии ИНСАРАГ — международной консультативной группы под эгидой ООН по вопросам поиска и спасения.

Как сообщает в четверг пресс-служба ДВРПСО, делегацию возглавляет Терье Скавдал — независимый эксперт по вопросам проведения спасательных операций. Он на протяжении многих лет возглавлял секретариат ИНСАРАГ, принимал участие в аттестации и переаттестации более чем 20 международных отрядов.

«В 1995 году, когда случилось землетрясение в Нефтегорске на Сахалине, я работал там. Спасатели из разных стран прибыли туда на помощь. Плечом к плечу с дальневосточниками мы разбирали завалы, извлекали из-под руин пострадавших. Поэтому сейчас, когда мне предложили стать их куратором в подготовке к международной аттестации, я сразу согласился. Сам видел, насколько профессионально, слаженно работает этот отряд», — рассказал Терье Скавдал.

Сообщается, что это первый визит Терье Скавдала в ДВРПСО. Он уже ознакомился с его материально-технической базой, тренировочным полигоном, учебным центром подготовки спасателей, чтобы реально оценить готовность отряда к предстоящей аттестации. На основании сделанных выводов будет разработан план подготовки к международной аттестации.

Спасатели отряда в 2017 году приняли участие в нескольких мероприятиях ИНСАРАГ: в июле-августе прошли обучающий курс ООН по координации международных поисково-спасательных работ на базе Университета гражданской защиты МЧС в Республике Беларусь, а в сентябре присутствовали в качестве наблюдателей на переаттестации ПСО Австрии в Вене. Также дальневосточники приняли участие в азиатском региональном форуме по реагированию на землетрясения в Пекине.

Международная аттестация ДВРПСО МЧС России по методологии ИНСАРАГ запланирована на 2020 год. Она состоится при условии, что отряд успешно пройдёт все испытания в период трёхлетней подготовки. Отмечается, что он станет третьим в России отрядом, аттестованным по методологии ИНСАРАГ: в 2012 году её прошел «Центроспас», в 2016-м — Сибирский РПСО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter