Posted 10 июня 2021,, 08:12

Published 10 июня 2021,, 08:12

Modified 1 сентября 2022,, 03:47

Updated 1 сентября 2022,, 03:47

«Маршрут построен» - как развивается отечественный рынок навигационных приборов

10 июня 2021, 08:12
Ещё пару-тройку десятилетий назад упоминание навигационных систем и приборов почти всегда свидетельствовало о том, что речь идёт о судоходстве, авиации либо связанных с ними сферах. Сегодня же умные устройства, помогающие сориентироваться в пространстве, окружают нас повсюду.

Навигатор в автомобиле, трэкер в телефоне или наручных часах, системы внутренней навигации в зданиях аэропортов, вокзалов и даже торговых центров. Как развивается рынок навигационных приборов в России и какой вклад вносит в него Приморье, читайте в нашем материале.

Точных данных, основанных на исследованиях, относительно объемов российского рынка навигационных приборов нет. Однако по оценкам экспертов он составляет порядка 150 миллиардов рублей. Из них свыше 80 миллиардов приходится на системы мониторинга автотранспорта. Порядка 20 процентов объема занимают карманные навигационные гаджеты – туристические, спортивные, бытовые. Есть и специализированные сегменты – навигационная техника для геодезии и картографии, а также для сельскохозяйственной отрасли. Ну и, конечно же, системы и приборы для мореплавания, авиации и смежных гражданских и военных отраслей.

«Навигация в наше время - это некая электрическая розетка образца первых двух декад ХХ века. Она используется как в производственном секторе, так и в быту. Мало того, она ещё используется в обороне, в том, что касается вопросов национальной безопасности», - говорит Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России.

В Приморском крае, регионе военных и гражданских моряков, со времён СССР было традиционно сильно оборонное приборостроение, в линейке продуктов которого были и навигационные приборы. На этой ниве работали сразу несколько крупных заводов. Большинство из них на сегодняшний день в упадке. Один из крупнейших – «Радиоприбор» - признан банкротом. Другие хоть и выживают, но от процветания пока далеки.

Впрочем, порох в пороховницах у приморских приборостроителей ещё есть. Среди последних разработок завода «Дальприбор» - гидроакустическая станция по обнаружению подводных объектов и пловцов, гидроакустическая навигационная станция, обеспечивающая позиционирование и мониторинг объектов под водой и другое оборудование для защиты от подводных нарушителей. Эти продукты востребованы как в военном, так и в гражданском секторах.

Сегодня львиную долю навигационного рынка России занимает импорт, однако в ряде сегментов сильны позиции отечественных производителей. Тут в первую очередь стоит отметить системы экстренного реагирования при авариях. Та самая «ЭРА-ГЛОНАСС», наделавшая столько шума на Дальнем Востоке в 2017-2018 годах, – российская разработка. Сегодня компания «Форт-Телеком», которая первой выпустила оборудование для «ЭРЫ-ГЛОНАСС», получает порядка 800 миллионов рублей выручки от поставок на предприятия автопрома датчиков системы.

В Приморье же еще свежа память о дефиците кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» и небывалых очередях на таможне. При введении соответствующего регламента, потребности самого автомобилизированного региона страны, использующего по большей части подержанные иномарки, учтены не были, и производители устройств просто не успевали поставить сюда достаточные объемы.

Тогда о готовности выпускать устройства вызова экстренных оперативных служб заявил тот же «Дальприбор». Руководство предприятия сообщило, что у завода для этого есть все возможности, необходимы лишь конструкторская документация и урегулирование юридических вопросов. Однако до дела так и не дошло.

Как отмечают в Торгово-промышленной палате России, сегодня спрос на российском навигационном рынке зачастую задаёт правительство, устанавливая нормы для крупных заказчиков, например, транспортной отрасли. При этом проблема в том, что достаются эти заказы в большинстве случаев компаниям с государственным участием либо связанным с ними структурам. Частному бизнесу получить их бывает крайне трудно. И ТПП предлагает ряд механизмов, которые сделают этот рынок более открытым.

«Мы считаем, и мы не получали обратной отрицательной реакции по этому поводу, что, конечно, малыши должны сотрудничать с большими. Не только для производства, но и для научных разработок, для взаимодействия с крупными компаниями. В том числе и для того, чтобы заработал механизм импортозамещения в данном виде», - говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

Сегодня отечественным производителям навигационного оборудования нужна государственная поддержка. В апреле в ТПП России прошло обсуждение проекта поправок в отраслевые законы, а также пакета мер поддержки электронной промышленности страны.

«Не может быть навигационное развитие быть отдельно от развития всей электронной промышленности в России. Мы определили те подходы, которые касаются изменения с точки зрения налогообложения, налога на прибыль, НДС и создание отдельного реестра для производителей и самой продукции в рамках реестра радиоэлектронной промышленности», - отмечает Максим Фатеев.

"