Высокоскоростной интернет добрался ещё до одного отдалённого села в Хабаровском крае

Высокоскоростной интернет добрался ещё до одного отдалённого села в Хабаровском крае
Высокоскоростной интернет добрался ещё до одного отдалённого села в Хабаровском крае
10 июля, 16:25ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Жители села Нижняя Манома Нанайского района теперь могут пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом. Этот вид связи стал им доступен благодаря строительству базовой станции на территории населённого пункта.

В Нижней Маноме проживает всего около 170 человек. Раньше жители села могли пользоваться только услугами голосовой связи за счёт сигнала от ближайших базовых станций.

«В городах, крупных населенных пунктах интернет давно стал неотъемлемой частью жизни, но для жителей малых сел и поселков это малодоступные сервисы. Чтобы современными услугами связи могли пользоваться и в глубинке, по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева правительством края совместно с операторами связи реализуется проект „Хабаровский край на связи“. Ранее мы запустили скоростной интернет в восьми селах и поселках региона, сейчас эта возможность есть и у жителей небольшого села Нижняя Манома», — отметил министр информационных технологий и связи края Алексей Гусев.

Для местных жителей появление мобильного интернета — долгожданное событие.

«В настоящее время доступ в сеть — почти такая же насущная необходимость, как и электроэнергия. Хотя школьников в селе и немного, но интернет им необходим. В период пандемии семьи с детьми столкнулись со сложностями в получении и выполнении домашних заданий. Сейчас такой проблемы стоять не будет», — рассказал один из жителей села Павел Писанов.

По мнению главы сельского поселения Владимира Дмитрука, доступ к современным услугам связи — это ещё и импульс развития бизнеса на территории. Окрестности Нижней Маномы популярны у туристов из Хабаровского края, гостей региона и даже иностранцев. Высокоскоростной мобильный интернет будет востребован и отдыхающими, и самими предпринимателями.

«Жители Нижней Маномы теперь могут свободно пользоваться сервисами государственных услуг, мобильных банков, получать актуальную информацию, общаться в социальных сетях. Для удобства сельчан с местной администрацией и предпринимателями достигнута договоренность о реализации сим-карт на территории населенного пункта», — отметил технический директор ПАО «МТС» по Хабаровскому краю Андрей Жидков.

Напомним, в рамках проекта «Хабаровский край на связи» до конца года скоростной интернет придет еще в 27 малых сел и поселков. В следующем году современными услугами связи предстоит обеспечить более 20 населенных пунктов края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter