Posted 9 ноября 2011, 22:58
Published 9 ноября 2011, 22:58
Modified 17 сентября 2022, 12:29
Updated 17 сентября 2022, 12:29
ВЛАДИВОСТОК. 10 ноября. ВОСТОК-МЕДИА- Минздрав России предлагает увеличить обязательный трудовой стаж для получения пенсий. Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии: с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, сообщает «Интерфакс».
"Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности, по меньшей мере, до дореформенных показателей. В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов", - озвучил предложения ведомства замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.
При этом, добавил он, некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ, а остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. "Размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника", - уточнил замруководителя Минздравсоцразвития. По его словам, такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы, которая станет частью новой версии "Стратегии-2020".
Хорошим примером для подражания Ю.Воронин назвал отечественный опыт времен СССР, когда стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка - 55%. Для максимального процента - 75% - требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин, пояснили изданию в Минздраве.
Чтобы возродить эту схему, отметили в ведомстве, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. "Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда как раз и была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия могла назначаться пропорционально отработанному стажу", - объяснил Ю.Воронин.
Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию.
Ведомство также ищет варианты участия в системе пенсионного страхования представителей ряда специфических профессий, которые не попадают сейчас под ее действие, сообщил Ю.Воронин на пресс-конференции «Перспективы развития национальной пенсионной системы». «Государство должно предложить этим людям удобный и комфортный страховой продукт, который на основе их добровольного вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию позволил бы им получить эффективную страховую защиту на случай возникновения различных социальных рисков», - цитируется заявление замминистра в сообщении Минздравсоцразвития.
Кроме того, как считает Воронин, все категории плательщиков должны перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд России по единому тарифу. «К этой цели мы будем идти последовательно, предусматривая переходные ключи, чтобы не было резкого скачка в нагрузки на плательщиков страховых взносов», - подчеркнул он.
Говоря о других предложениях в рамках работы над Стратегией, Юрий Воронин, отметил, что министерство в частности предлагает устанавливать размер социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе Российской Федерации в зависимости от наличия на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи. «Поскольку у семейных пенсионеров затраты гораздо выше, было бы логично, что и сумма такой доплаты была бы выше», - сказал он.
Разработка Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года завершится после представления итогового варианта Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, - отметил статс-секретарь – замминистра Юрий Воронин.
А.М.