Posted 11 января 2016, 08:45
Published 11 января 2016, 08:45
Modified 17 сентября 2022, 10:40
Updated 17 сентября 2022, 10:40
В Хабаровске может не появиться «Счастье». Новый торговый центр, находящийся в высокой степени готовности, построили на площади имени Серышева. Вблизи от «Счастья» расположен следственный изолятор № 1. По решению Арбитражного суда Хабаровского края вблизи режимной территории не может находиться такой объект. Инстанция 11 декабря 2015 года заморозила строительство. Управление ФСИН требует ввести запрет на продолжение строительства торгового центра, признать это сооружение самовольной постройкой и снести его за счёт средств застройщика. Рассмотрение дела назначено на 15 января.
«Данный участок застройщик приобрёл в ходе открытого аукциона. ОАО «Управление инвестиционных программ Хабаровска» оплатило 17,16 миллиона рублей за площадку, расселило два жилых дома с улицы Знамёнщикова, 4 и улицы Серышева, 27. Предоставили 27 квартир, затраты на которые составили 92 миллиона рублей. Организация провела все процедуры и подготовила документацию по планировке территории. На момент подготовки документации до настоящего времени информация об установлении УФСИН России по Хабаровскому краю границ территории, на которой устанавливаются режимные требования, отсутствует. Администрация города не имеет полномочий на утверждение санитарных зон, а также параметров их существования», — отметил первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска Аркадий Корзун.
По его словам, к таким же «объектам высокой степени потенциальной опасности» можно отнести любые гражданские объекты недвижимости, находящиеся в 50-метровой зоне от ограждения СИЗО № 1. УФСИН 20 августа 2014 года обратилось в городскую прокуратуру. Однако там не нашли оснований для реагирования. Аналогичную выездную комиссию провела краевая прокуратура. В своём ответе ведомство представило мотивированное обоснование об отсутствии нарушений и требований федерального законодательства. После этого в августе 2015 года УФСИН обратилось в Центральный районный суд Хабаровска с иском о признании незаконной выдачи разрешения «Управлению инвестиционных программ Хабаровска» на строительство ТК. Однако спустя неделю дело прекратили в связи с отказом УФСИН от требований.
Согласно приказу Министерства юстиции России от 3 сентября 2007 года, территориальный орган уголовно-исполнительной системы по согласованию с органом местного самоуправления обязан определить границы режимной территории. С такой просьбой краевое УФСИН обратилось к мэру города только в октябре 2014 года.
«Администрация города неоднократно направляла в УФСИН мотивированные пояснения об отсутствии объективной правовой возможности установления такой большой зоны. Исходя из приказа, орган уголовно-исполнительной системы имеет право создавать вокруг подведомственных учреждений специальные режимные зоны. Администрация дважды в октябре 2015 года проводила совещания с участием представителя регионального УФСИН по урегулированию данного вопроса. Мэрия предложила свой вариант по определению границ. Со стороны Джамбула — 4,5 метра, со стороны Знамёнщикова — 3-4 метра, с Серышева — 3 метра от ограждения СИЗО, не включая тротуар. В настоящее время никаких ответов в наш адрес не поступило», — добавил Корзун.
В декабре 2015 года руководство СИЗО и застройщик провели рабочие совещания и достигли взаимопонимания по некоторым вопросам, что повлекло за собой корректировку проектной документации — между ТЦ и режимным объектом необходимо обустроить изолирующую решётку, стена здания, обращённая к изолятору, должна быть глухой. Помимо этого, нужно установить камеры на объекте, с выводом картинки на пульт оператора СИЗО. Подвальное помещение офисного центра намечено оснастить датчиками тревожной сигнализации.
Помимо этого, по требованиям СанПиНов СИЗО и приёмники-распределители относятся к четвёртому классу санитарно-защитных зон. Эта территория отделяет площадку от жилой застройки с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками. Согласно этой норме такая санзона для данного класса должна составлять 100 метров.
«Сейчас, если установятся эти требования, то придётся хозяевам территории, СИЗО, за свой счёт расселить несколько домов, предоставить новые квартиры, в этой зоне всё снести», — отметил Аркадий Корзун.