Собрание сочинений: Инстаграм Сергея Фургала стал накопителем жалоб без ответа

Собрание сочинений: Инстаграм Сергея Фургала стал накопителем жалоб без ответа

11 февраля 2020, 09:18
Общество
Фото: Вячеслав Реутов / правительство Хабаровского края
Персональная страница «народного губернатора» Хабаровского края, изначально заявленная как «народная приёмная», всё больше похожа на ширму, за которой глава региона прячется от назойливых граждан, сообщает «Восток-Медиа».

«Полный игнор» в соцсетях как калька тотального равнодушия чиновников — начиная от высшего должностного лица отдельно взятого субъекта федерации и заканчивая клерками самого низкого звена.

Обратимся к первоисточнику. Пик разочарования работой слуг народа совпал с пиком очередного чрезмерного паводка на Амуре, который Хабаровский край пережил осенью прошлого года. До сих пор бьются о стену равнодушия разного рода начальников, их заместителей и секретарш те, кто вынужден ждать нового жилья взамен разрушенного водой. В Комсомольском районе, к примеру, на многодетную семью навесили солидные финансовые обязательства по оформлению сделки, по которой они после переселения в новый дом старый должны отдать государству. Что уж говорить о дачниках, которым посулили всего по 10 тысяч рублей, и то не могут до сих пор выплатить, потому что в районах главы муниципалитетов элементарно не оформили карту подтопления.

«Нам сказали, что нас Амур не топил. Волга, видимо, нас топила», — горестно шутят члены СНТ «Подъёмник» в Комсомольском районе. Устав писать чиновникам и уповать на помощь губернатора, две сотни пенсионеров обратились в суд.

При этом официальный портал правительства региона рисует картины повальной заботы: 62 миллиона рублей выделены на выплаты за утраченный огородный урожай. Люди не могут взять в толк: кто же пытается их обмануть?

В поиске ответов на аналогичные вопросы жители края забрасывают комментариями публикации в аккаунте Сергея Фургала, невзирая на заявленную тематику. Под фото с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским пытались выяснить: кто займется школой в селе Мирное. Там дети мерзнут в классах. В ответ — температура соответствует СанПиНу.

Обращение врачей кардиоцентра: «Внезапно в 14 раз повысили оплату коммерческого найма жилья для медработников! Пришли квитанции с огромными суммами. Каким образом и на каком основании квартиры краевого жилищного фонда так резко подорожали? Просим разобраться в этой проблеме!». В ответ — невнятные рассуждения о некоем документе, который не имеет отношения к краевому жилищному фонду. А медикам-то куда с этими рассуждениями и многократно взлетевшими расходами на оплату жилья?

Жалоба на дороги в Николаевском районе — совет звонить в администрацию. Не платят зарплату аграриям — ждите суда. Долгострой — обращайтесь к застройщику. Люди уже прошли все возможные круги на местном уровне, обращаются к главе региона как в последнюю инстанцию. И что они получают? Сплошные отписки!

Неделю назад губернатор, прилагая фото и педалируя беспроигрышную детскую тему, делился, как он выполнил новогодние пожелания маленьких жителей края с ограниченными возможностями здоровья. «Лайки» и положительные комментарии — вот ожидаемая реакция десятков тысяч подписчиков. Но — снова жалобы. Тематические — тоже непосредственно связанные с детьми.

«Сергей Иванович! В Комсомольске-на-Амуре вышло новое постановление о бесплатном питании для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). А дети инвалиды, обучающиеся по адаптированной программе, рассчитывать на бесплатное питание не могут. Как так?! Тянешь ребенка: платный логопед, репетитор, питание в школе. Разберитесь, пожалуйста!».

Ответом — величественное «На контроль». Толку от этого родителям и их детям?

Падает крыша на спортплощадке — нет денег. Хотите бесплатные обеды детям-инвалидам — нет денег. Требуется ремонт районной больницы — нет денег…

Форма общения населения с руководителями регионов в интернете часто приносит плоды, помогает повысить эффективность управления — мы видим это на примере Забайкальского края, Приморья, Амурской области. В Хабаровском же крае изначально нацелились на красивую картинку в популярной соцсети, которую обращения электората только портят. О реальном изменении жизни людей никто не думает.

А между тем Хабаровский край оказался лидером среди дальневосточных территорий в части неосвоения единой федеральной субсидии на социальное развитие центров экономического роста. Региональные власти лишили население 1,3 миллиарда рублей — столько же. Столько же не «дотянули» все остальные субъекты ДФО, вместе взятые.

«По деньгам, которые ушли в бюджет, потому, что вы их не освоили, даже не пытайтесь подавать повторные заявки. Ваши ошибки мы вам возмещать не будем», — предупредил губернаторов по этому поводу вице-премьер правительства РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter