ФСС Амурской области выделит 100 млн рублей на «нулевой травматизм»

ФСС Амурской области выделит 100 млн рублей на «нулевой травматизм»
ФСС Амурской области выделит 100 млн рублей на «нулевой травматизм»
11 мая 2020, 15:01ОбществоФото: pixabay.com
В Амурской области снижается количество несчастных случаев на производстве. По сравнению с 2018 годом в прошлом году их число снизилось на 21%. За прошлый год 260 амурских работодателей использовали свыше 77 миллионов рублей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

В региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) за 2019 год поступило свыше двух сотен сообщений о несчастных случаях, 168 из них были признаны страховыми. Сообщается, что чаще всего травмы на рабочем месте получают мужчины, а основной причиной таких инцидентов, как правило, является личная неосторожность.

На сегодняшний день в Амурском отделении ФСС состоят 1877 получателей страховых выплат, свыше 1100 из которых получают выплаты из-за травмы на производстве. Также 435 человек получают выплаты из-за профессионального заболевания, а 297 – из-за потери кормильца. За прошлый год фонд выплатил порядка 260 миллионов рублей 1876 пострадавшим на производстве. Единовременные выплаты получил 41 человек на сумму более 11 миллионов рублей.

С 1 февраля этого года ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве проиндексировали на 3%. Проиндексированные ежемесячные выплаты не могут превышать 79 602 рублей 38 копеек, а максимальная сумма, определяющая размер единовременной страховой выплаты, не должна быть больше 103 527 рублей 66 копеек.

По данным фонда, в прошлом году 260 амурских работодателей использовали свыше 77 миллионов рублей на предупреждение несчастных случаев на производстве, на сокращение травматизма и профзаболеваний, а также отправляли сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, на санаторно-курортное лечение.

Кроме того, работодатели Приамурья для предотвращения травм на производстве и профзаболеваний проводили обязательные медосмотры, которые прошли порядка 12 тысяч человек с 112 предприятий на общую сумму около 32,5 миллиона рублей. Также предприятия региона потратили свыше 30 миллионов на покупку средств индивидуальной защиты.

С помощью средств ФСС работодатели могут реализовать целый комплекс мер по предотвращению несчастных случаев, а также использовать средства в качестве допфинансирования мероприятий по охране труда.

Как отмечают в Амурском региональном отделении ФСС, концепция «нулевого травматизма», или Vision Zero, как ее по-другому называют, - новый современный подход к организации системы охраны труда на предприятии для предотвращения травм и профзаболеваний. Согласно действующему законодательству все работодатели в России отчисляют взносы в Фонд соцстрахования. Эти средства направляют на лечение и последующую реабилитацию работников, на оказание поддержки пострадавшим от различных травм на рабочем месте. Помимо этого, денежные средства могут пойти и на профилактику трудовых травм и профзаболеваний – чтобы люди не теряли здоровье на работе, а руководители предприятий и организаций не лишались ценных трудовых ресурсов. Сегодня как раз второе направление принято считать наиболее перспективным в современном мире, ведь лучше предотвращать травмы, болезни и несчастные случаи, чем потом бороться с их последствиями.

В текущем году Амурская область получила 99,6 миллиона рублей на предотвращение производственного травматизма. Подать документы необходимо в срок до 1 августа 2020 года. Сделать это можно через портал gosuslugi.ru или почтовым отправлением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter