Фото: РИА «Восток-Медиа»

«Гламурный» синий крабик взбудоражил общественность Приморья

11 июня, 11:58Общество
В социальной сети очевидцы опубликовали фотографию, на которой изображён синий краб. Многих юзеров смутил его яркий цвет. А некоторые и вовсе считают, что в очередной раз имеют дело с некой «радиацией», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Кадры с места событий, которые якобы были сделаны в районе посёлка Зарубино в Хасанском районе Приморья, появились в Instagram-паблике dpskontrol_125rus. Очевидцы пояснили, что на этот раз в качестве улова им достался, по их мнению, необычный краб. Другие юзеры, рассмотрев фотографию, также решили высказать свои комментарии.

«Интересно, а что следующее? Пьяная медуза? Оранжевая сельдь с зонтиком? Какое лето — такие и крабы. Замёрз с этим летом, скорее всего. Гламурный крабик», — реакция пользователей соцсетей.

Один из юзеров решил дать экспертную оценку. Он пояснил, что изображённый на фотографии краб якобы является голубым крабом-плавцом, который обычно обитает на восточном побережье США. Животное, по его предположению, мигрирует по всему миру.

Кроме того, приморцы предположили, что настолько яркий синий цвет краба — не что иное, как результат обработки фотографии или итог наложения фильтров, увеличивающих насыщенность снимка.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков рассказал корреспонденту агентства о том, что «гламурный крабик» действительно является синим крабом, а точнее, крабоидом. И окрас у него редкий, но всё же его можно встретить в Приморье.

«Яркая окраска, возможно, связана с тем, что этот краб недавно полинял. На свету с возрастом она станет более бледной, сероватой, в том числе за счёт обрастаний на поверхности панциря различными микроводорослями, известковыми домиками усоногих рачков. Обычно синяя окраска связана с наличием больших концентраций ионов меди, а её соли, как известно, имеют ярко-синий цвет», — пояснил Владимир Раков.

Напомним, почти такого же синего краба жители Приморья могут встретить в Приморском океанариуме, который стал подопечным комплекса в сентябре 2018 года.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, как пользователей соцсетей смутила камбала, у которого «отсутствовала» брюшная часть. Однако эксперты отметили, что ничего необычного в этой рыбе нет.

Сюжеты: Восток-Медиа FISH, Эксклюзив, Приморский край