Михаил Дегтярёв добился решения вопроса по досрочному расселению аварийного жилья

Михаил Дегтярёв добился решения вопроса по досрочному расселению аварийного жилья
Михаил Дегтярёв добился решения вопроса по досрочному расселению аварийного жилья
11 июня, 17:51ОбществоФото: телеграм-канал "Пулемёт Дегтярёва"
Хабаровский край получил «зелёный свет» на досрочное расселение аварийного жилья. Заявку региона на сверхлимитное финансирование соответствующей программы одобрил Фонд содействия развитию ЖКХ. На ликвидацию бараков, признанных аварийными до 1 января 2017 года, регион получит свыше 2 миллиардов рублей.

Сумма финансирования из федерального бюджета составит 2,23 миллиарда рублей. Еще более 952 миллионов будет выделено из краевой казны. Эти средства направят на ликвидацию бараков, включенных в программу расселения аварийного жилья на 2022-2023 годы.

При этом ограничений в виде годовых лимитов финансирования не предусмотрено, а деньги регион может потратить как на строительство нового жилья, так и на приобретение квартир и домов на вторичном рынке.

Важно и то, что средства на расселение аварийного жилья будут распределены по всему региону, их получат все муниципалитеты сообразно потребности каждого.

«Мы сможем обеспечить нормальным жильём 2 218 человек, которые сейчас живут в развалюхах. Это 1 097 человек в Хабаровске, 51 человек в п. Литовко Амурского района, 192 человека в Бикине, 132 человека в п. Токи Ванинского района, 282 человека в Комсомольске-на-Амуре, 120 человек в п. Уктур Комсомольского района, 14 человек в с. Константиновка Николаевского района, 237 человек в Советской Гавани и 93 человека - в п. Майском Советско-Гаванского района» - прокомментировал глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Напомним, в январе текущего года между Михаилом Дегтярёвым и генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным были достигнуты договоренности о сокращении сроков расселения аварийного жилья в Хабаровском крае. Глава региона и руководитель госкорпорации подписали соглашение, согласно которому Хабаровский край взял на себя обязательства при финансовой поддержке Фонда завершить программу расселения аварийных домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года, в срок до 31 декабря 2022 года, а не в 2025 году, как планировалось ранее.

Это означает, что люди, которые годами ожидают улучшения жилищных условий, смогут получить новые квартиры на три года раньше изначально установленного срока.

Напомним, что за решение проблемы расселения аварийного жилья Михаил Дегтярёв взялся практически сразу после назначения на должность врио губернатора Хабаровского края. Уже в сентябре, спустя всего полтора месяца работы в новой должности, врио губернатора пришлось в ручном режиме решать вопрос с жильем для обитателей аварийного дома по улице Зои Космодемьянской в Хабаровске. Тогда Михаил Дегтярёв обозначил свою позицию – все без исключения аварийные дома в регионе должны быть расселены в течение нескольких лет. Масштабы проблемы таковы, что региону не решить ее без поддержки федерального центра. Именно на ее получение направил основные усилия Михаил Дегтярёв. И главе региона удалось добиться выделения Хабаровскому краю значительных федеральных средств на реализацию мероприятий программы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter