В аэропорту Охотска металлическую ВПП заменят на железобетонную

В аэропорту Охотска металлическую ВПП заменят на железобетонную

11 августа, 10:39
Общество
Photo: pixabay.com
Также на севере края одну за другой приведут в порядок воздушные гавани Аяна и Херпучи

В Охотском аэропорту появится железобетонная взлётно-посадочная полоса. После реконструкции она сменит нынешнюю металлическую. Уникальный экспонат послевоенного авиастроительства на деле часто подводит: при осадках покрытие становится скользким, зимой обледеневает.

Охотск также как Аян и Херпучи попал в целевую программу реконструкции аэропортов. За счёт федеральных средств там построят ВПП и установят современную техническую «начинку». Край возьмёт на себя возведение аэровокзала.

«В данный момент проходят проектно-изыскательские работы «Дальаэропроектом». Надеемся, к октябрю месяцу зайти в государственную экспертизу, получить положительное заключение, ну и затем уже приступить к строительно-монтажным работам», — рассказал корреспондентам «Вести-Хабаровск» и. о. генерального директора ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» Игорь Марушко.

По планам краевых властей, авиаремонты пойдут по районам постепенно: то есть пока не закончат реконструкцию одного аэропорта, за другой не возьмутся.

«Мы будем выстраивать так, чтобы самолёты летали экономичные, чтобы они затраты не несли на те повреждения, которые они на полосе могут получить. Чтобы они были всепогодные, были круглосуточные. Вот это важно для авиации. Такая программа есть сегодня и у нас, и у федерации», — поделился глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Как писало РИА «Восток-Медиа», планы по реконструкции воздушных гаваней Охотска, Аяна и Херпучи пошли в работу сразу после создания в прошлом году федерального казённого предприятия «Аэропорты Дальнего Востока». Тогда заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Воронин заявлял, что из федерального бюджета на проектирование трёх объектов выделяется больше 350 миллионов рублей. Всего же до 2018 года регион должен получить 6 миллиардов рублей на эти цели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter