Posted 11 октября 2017,, 02:49

Published 11 октября 2017,, 02:49

Modified 1 сентября 2022,, 07:28

Updated 1 сентября 2022,, 07:28

Дворники и врачи: кто в Приморье зарабатывает меньше всех

11 октября 2017, 02:49
После заявления Тарасенко редакция выяснила, за какую работу в крае платят 10 тысяч рублей

Одно из первых заявлений главы Приморья Андрея Тарасенко на новом посту касалось невысокого уровня зарплат в крае. По мнению врио губернатора, уровень благосостояния жителей региона пугающе низок. «Нужно его повышать, чтобы здесь не стыдно было смотреть, сколько получает человек. 10 тысяч рублей – ну, куда пойти с такой зарплатой? Ехать в Москву?» - задался Тарасенко риторическим вопросом.

Заявление, безусловно, популистское – но справедливое, считают опрошенные редакцией эксперты. Не секрет, что уровень жизни в Приморье далеко не самый высокий. Растущая инфляция, затяжной экономический кризис - всё это исправно бьёт по кошельку жителей края. Между тем, заявления о зарплате в 10 000 рублей кажутся всё-таки преувеличенными. В конце концов, сейчас не «нулевые». За счёт обесценивания денег зарплаты приморцев выросли (количественно, а не качественно). На сегодня низкая зарплата в крае – 15 - 22 тысячи рублей. От 25 тысяч и выше – это, можно сказать «низкая плюс»: столько получают низкоквалифицированные офисные работники, продавцы-консультанты, часть бюджетников. Словом, работу за «десятку» надо ещё постараться найти. Итак, о ком же хочет позаботиться Андрей Тарасенко? Ответ на этот корреспондент РИА «Восток-Медиа» попытался найти на приморских сайтах объявлений.

Всё дело в ставке

В первых рядах получателей низких зарплат, конечно же, идут бюджетники – например, медработники. Так, в некоторых медицинских учреждениях за ставку врача дают от 8 до 11 тысяч рублей. В основном, такой низкий уровень зарплат наблюдается в районных или военных больницах. Здесь необходимо важное уточнение – это зарплата за одну ставку. Чаще всего работники таких учреждений занимают сразу несколько вакансий. Сводить концы с концами им удаётся только благодаря переработкам. Справедливости ради стоит отметить, что основная часть зарплат в медицине всё-таки выше. Размеры жалованья в отрасли начинаются от 17-18 тысяч рублей (у медсестёр). В среднем же врачи получают 20 - 30 тысяч (главврачи и узкие специалисты - больше).

Похожая ситуация наблюдается в сфере образования. Вакансии для учителей есть всегда – всё-таки нехватку кадров в этой области ещё не преодолели. Если посмотреть на уровень предлагаемых зарплат, становится понятно, почему. Разброс приличный – от 7800 до 30 000 рублей. При этом мало платят не только в районных школах. Так, одна из самых известных школ Владивостока – № 9, бывшая женская гимназия – может предложить учителю начальных классов от 10 до 25 тысяч рублей. Довольно неплохой, кстати, разброс. В некоторых учреждениях – например, лицее № 3 (расположен на станции «Садгород») – предложения ещё хуже.

Само собой, за действительно высокую ответственность на такой работе никто доплачивать не собирается.

Смотрители за детьми и музеями

В сфере дошкольного образования всё ещё менее радужно. Средний размер ставки младшего воспитателя в детском саду Приморья составляет 9 - 11 тысяч рублей. Другое дело, что для подобной работы достаточно школьного образования, а опыт не требуется. Словом, если человек стрессоустойчив, обучен грамоте, способен хоть немного ладить с детьми – он уже может устраиваться на эту должность. Другое дело – обычный воспитатель. Здесь требования выше. Чаще всего от соискателя требуется среднее специальное образование и трудовой опыт. Зарплаты у воспитателей, соответственно, больше, и могут доходить до 40 000 рублей.

Ещё одна низкооплачиваемая бюджетная специальность – работа музейного смотрителя. Так, музей имени Арсеньева в центре Владивостока предлагает по данной позиции 11 тысяч рублей – при пятидневном графике работы. Это, понятное дело, работа для пенсионеров: никто другой здесь не сможет работать (если, конечно, он не собирается питаться исключительно сублимированной лапшой и собственной картошкой). Вместе с пенсией такая работа позволяет старикам более-менее нормально жить. Здесь тоже мало что удивительного – с финансированием культуры в России всё не очень весело.

Объявления для дворников и сторожей

Впрочем, хватает в Приморье и низкооплачиваемых вакансий, не связанных с бюджетной сферой. Здесь, как говорится, решает рынок. До десяти тысяч рублей платят там, где не требуется вообще никакой квалификации, а делать нужно не очень много. Гардеробщики или дворники в основном получают 8 - 10 тысяч рублей. На эту же сумму может рассчитывать большинство сторожей, а также продавцы в небольших магазинах. В последнем случае, впрочем, работникам «капают» ещё и проценты с продаж. Жить на подобные деньги можно с большим трудом, поэтому выбирают подобные вакансии пенсионеры либо студенты.

Кроме того, 10 тысяч получают контент-менеджеры, работающие по «удалёнке». Это, пожалуй, даже не работа – подработка. Обычно такие люди требуются в крупных магазинах, у которых есть свой сайт. Их задачи, в основном, состоят из добавления новых товаров на сайт, обновления цен и так далее. Ничего особенно сложного не требуется, тем более, если речь идёт о неполном рабочем дне. Между тем, многие торговые сети обычно подходят к обслуживанию сайтов более основательно – и нанимают на ту же работу штатных специалистов, которым платят больше. Но и работать в данном случае приходится, как всем – 5/2.

По факту, во всех этих случаях людям просто не за что платить больше. Во всяком случае, в реалиях российского рынка. Так что на «десятку» идут либо совсем бесталанные приморцы, либо те, кто по каким-то причинам не может устроиться в другое место.

Что делать со статистикой?

Очевидно, что новый глава региона Андрей Тарасенко, говоря о низких зарплатах, имел в виду не гардеробщиков, а бюджетников. Последние действительно получают очень немного. Для врачей и учителей даже соседние дальневосточные регионы зачастую привлекательнее Приморья – что уж говорить о Москве? По-хорошему, ситуацию конечно, надо менять.

Остаётся вопрос: что делать со статистикой? Она, как известно, вещь лукавая. Так, в 2016 году средняя зарплата бюджетников, по данным краевой администрации, «достигла показателей «дорожной карты» - 30,9 тысяч рублей.

«Средний размер заработной платы врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, сегодня составляет 55 369 рублей, медицинского персонала – почти 32 тысячи рублей. Педагогические работники в школах сегодня получают 33,7 тысяч рублей», - заявляли в администрации, работавшей под началом Владимира Миклушевского. Ни о каких десяти тысячах рублей речи не шло.

Для решения обозначенной Андреем Тарасенко проблемы нужно будет хотя бы официально признать её существование, считают журналисты РИА «Восток-Медиа». Дескать, в среднем всё хорошо, но здесь, здесь и здесь – очень плохо, хоть мы об этом никогда и не говорили. Понятное дело, что в данном случае существует соблазн объяснить всё «недоработками на местах» - но при таком раскладе смысл в громогласных заявлениях по поводу зарплат пропадает. Совсем.

"