Министры здравоохранения Дальнего Востока посетили медучреждения Хабаровска

Министры здравоохранения Дальнего Востока посетили медучреждения Хабаровска

11 декабря 2012, 12:01
Общество
Особое внимание гости уделили ПЭТ-центру

ХАБАРОВСК. 11 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Министры здравоохранения субъектов ДФО ознакомились с опытом Хабаровского края в модернизации здравоохранения, посетив передовые медучреждения региональной столицы. Об уникальных возможностях краевой медицины гостям рассказал и.о. заместителя Председателя Правительства по вопросам социального развития – министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.
Министры посетили федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии, краевую клиническую больницу №2, перинатальный центр. Особое внимание специалисты уделили новому Центру позитронно-эмиссионной томографии, действующему на базе краевого клинического центра онкологии. Они отметили уникальность научно-технической базы и высокую значимость учреждения для всего Дальнего Востока.
«На примере онкологического центра Хабаровского края мы видим итог рационального использования финансовых средств в системе здравоохранения. Оптимальные решения, принятые органами власти Хабаровского края, позволяют сегодня оказывать все виды высокотехнологичной медицинской помощи жителям не только своего региона, но и других субъектов ДФО», - отметил директор департамента здравоохранения Магаданской области Сергей Зайнутдинов.
Только за прошлый год в краевом онкоцентре обследование прошли около 6 тыс. человек, из них 10% - жители других дальневосточных территорий. Эксперты уверены, что с появлением ПЭТ-центра их число будет только расти.
При этом, по словам Сергея Зайнутдинова, дальневосточники отмечают рост квалификации специалистов здравоохранения в Хабаровском крае.
«Если ранее жители Магаданской области предпочитали проходить дорогостоящее обследование и лечение в западных регионах страны или за границей, то сегодня вектор меняется. Тем более, что в онкоцентре Хабаровского края медицинские услуги можно получить бесплатно», - подчеркнул директор департамента здравоохранения Магаданской области.
По мнению министра здравоохранения Амурской области Николая Тезикова, с точки зрения экономической целесообразности одного ПЭТ-центра на Дальнем Востоке вполне достаточно. Остальным субъектам, считает он, необходимо координировать свои действия в развитии клинико-диагностических и лечебно-профилактических направлений медицины, а также привлекать больше квот на получение гражданами услуг в ПЭТ-центре Хабаровского края.
Как сообщил Александр Витько, за первый месяц существования краевого центра позитронно-эмиссионной томографии диагностику в нем прошли около 160 человек. У 5% из них выявлены онкологические заболевания на самых ранних стадиях, что позволило вовремя начать лечение.
Впрочем, министр здравоохранения Хабаровского края подчеркнул, что краевой онкологический центр все еще не достиг своего апогея и нуждается в дальнейшем развитии.
«Мы должны завершить технологическую линию, которую начали выстраивать. Концепция дальнейшего развития онкоцентра предполагает строительство центра химиотерапии с технологиями высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга. Это очень дорогие технологии. Одна операция по пересадке костного мозга во всем мире и в РФ стоит около 1 млн. рублей. Предположительная мощность центра составит 50 операций в год, что позволит закрыть потребности не только жителей Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока», - отметил Александр Витько.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter