В этом году в Приморье начнут проводить операции по пересадке почек

В этом году в Приморье начнут проводить операции по пересадке почек

В этом году в Приморье начнут проводить операции по пересадке почек

12 февраля 2021, 18:33
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
С 2021 в приморской краевой клинической больнице № 1 будут осуществлять трансплантацию почек. На текущий год предусмотрено 5 квот на подобные процедуры, как сообщается в пресс-релизе правительства Приморского края.

Все необходимое оборудование для проведения пересадок почек уже было приобретено и установлено. Осталось только создать список потенциальных доноров, собрать все анализы и подготовить перечень граждан, нуждающихся в такой операции. Всего в крае насчитывается порядка 450 человек, которым требуется трансплантация этого органа.

«Операции будут доступны пациентам по ОМС и после хирургического вмешательства пациенту будет показано обязательное бесплатное лекарственное обеспечение для того, чтобы минимизировать возможности отторжения органа», — рассказал заведующий отделением органного донорства Михаил Антонов.

Подобные хирургические вмешательства не провести без соответствующих кадров, а потому хирурги, реаниматологи и анестезиологи больницы уже прошли подготовку в ведущих в сфере трансплантологии медучреждениях.

«Приморье вошло в число ведущих регионов России, где организован региональный центр трансплантации. На эти цели из краевого бюджета было направлено около 70 миллионов рублей. Губернатор Олег Кожемяко поручил создать все условия для того, чтобы первая операция по трансплантации органов в Приморье была сделана уже в 2021 году», — сообщается на сайте краевого правительства.

Раньше приморцам приходилось ездить за трансплантацией почки в другие регионы. В крае сегодня проживает порядка 150 человек с пересаженными за пределами Приморского края органами.

Напомним, что соглашение с центром трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова заключил еще департамент здравоохранения Приморья в 2019 году. В рамках подписанного документа предполагалось развивать в регионе трансплантологию, как писало тогда «Восток-Медиа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter