Светлана Радионова: Росприроднадзор ужесточит политику в сфере охраны природы

Светлана Радионова: Росприроднадзор ужесточит политику в сфере охраны природы

13 марта 2019, 04:56
Общество
Photo: trudcontrol.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на форуме "Национальный проект "Экология: задачи бизнеса и государства" заявила о том, что ведомство вскоре откажется от практики заключения мировых соглашений с нарушителями природоохранного законодательства.

По ее словам штрафные санкции за загрязнение, подразумевающие возмещение ущерба, и последующие неожиданные разговоры о снижении штрафов, мировых соглашениях являются тонким вопросом. Радионова акцентирует внимание на прекращении практики заключения мировых соглашений, пишет novostivolgograda.ru. Вместе с тем, Радионова отметила ужесточение правоприменительной практики в части оборота отходов. Так, в качестве довода она приводит ст. 42 Конституции РФ, которая говорит о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Отмечается, что с 1 января 2015 года производители и импортеры товаров обязаны утилизировать производственную продукцию.

Радионова сообщила также, что 11 апреля в Росприроднадзоре пройдет расширенная коллегия, где будут обсуждаться три вопроса. Так, первым вопросом является национальный проект «Экология» и сопутствующие полномочия Росприроднадзора. Второй касается «регуляторной гильотины» и освобождения от излишних регуляторных барьеров. Третий вопрос — негативное воздействие и сбор платежей. В заключение Радионова отметила необходимость анализа и акцентирования внимания предприятий, промышленности, государства на моменты, приведшие к текущим цифрам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter