Posted 12 мая 2020,, 00:46

Published 12 мая 2020,, 00:46

Modified 17 августа 2022,, 09:09

Updated 17 августа 2022,, 09:09

Приморцам напомнили, как подготовиться к встрече с клещом

12 мая 2020, 00:46
Приморское управление МЧС, основываясь на многолетней статистике, предупредило приморцев об активизации клещей в лесах края. Это сезонное явление грозит людям увеличением заболеваемости опасными инфекциями — клещевым энцефалитом и боррелиозом.
Сюжет
МЧС

Спасатели ежегодно дают ряд рекомендаций, которые неплохо знать каждому дачнику, таёжнику или просто любителю лесных прогулок. Соблюдение этих правил поможет если не уберечься от присасывания клеща, то сохранить здоровье, а может, и жизнь: ведь энцефалитный клещ способен стать роковым для человека. Энцефалит поражает нервную систему, вызывая паралич и приводя к смерти укушенного.

Одеваться перед походом в лес или поездкой на дачный участок следует так, чтобы клеща было легко заметить: в этом поможет светлый цвет куртки или штанов.

Нужно помнить, что клещи не прыгают на голову с деревьев, а предпочитают заползать снизу вверх по одежде. Защитить участки тела помогут заправленные в сапоги брюки, носки с плотной резинкой, рукава с тугими манжетами, воротник с застёжками «под горло», головные уборы — шапки и косынки, а также капюшоны.

Сейчас в магазинах нет недостатка реппелентов, которыми можно обработать одежду: клещи очень не любят химию. Но даже опрыскавшись реппелентом, не стоит ложиться на траву. Также нужно регулярно, каждые 10-15 минут, осматривать себя и спутников. Обнаружив клеща, его надо снять.

Животные тоже могут стать переносчиками клещей — и для них также существуют защитные средства против эктопаразитов в форме капель и аэрозолей.

Присосавшегося клеща нужно удалять как моно осторожнее, чтобы в коже не застряли лапки или головка. Место внедрения клеща обрабатывают этиловым спиртом или одеколоном, а самого его вынимают с помощью нитки, помещая петлю между «головкой» и телом и затягивая. После удаления ранку мажут йодом, а несостоявшегося кровопийцу, как правило, несут в лабораторию на анализ в небольшом флаконе или баночке. Чтобы довезти клеща до анализов живым, внутрь флакона стоит положить влажную салфетку.

Нельзя недооценивать прививки против клещевого энцефалита. Это цикличная процедура, и одной прививки недостаточно: две первых делают с интервалом в 2 месяца, а затем — каждый год. Позаботиться о прививках нужно как минимум за 2,5 месяца до выезда в лес.

Если клещ впился в непривитого человека, и анализ показал присутствие энцефалита, помочь укушенному могут уколы иммуноглобулина. Но важно помнить: введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

"