Posted 12 июля 2017, 04:05
Published 12 июля 2017, 04:05
Modified 16 августа 2022, 19:42
Updated 16 августа 2022, 19:42
Правительство России рассмотрело острые вопросы касательно поправок в закон о «дальневосточном гектаре». С этой целью на высоком уровне прошли 5 совещаний с участием парламентского корпуса и Минприроды. По итогам профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы одобрили ключевые пункты диалога о внесении изменений в «гектарное законодательство», сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на министерство по развитию Дальнего Востока.
Несмотря на то, что Дальний Восток занимает 33 % от всей территории Российской Федерации, реализация «гектарного закона» упирается в зоны «нельзя» - их доля в регионе достигает 75 % площади. Таким образом, необходимость поправок проистекает из логичного развития событий – в скором времени людям просто негде станет выбирать участок. К слову, большую часть территорий, исключённых из поля действия закона, занимают охотничьи угодья: некоторые из них покрывают десятки тысяч гектаров неиспользованной земли. К тому же у охотпользователей есть право выделить так называемые зоны покоя – и запретить там любую хозяйственную деятельность.
Именно это стало толчком к обсуждению сенаторами такой законодательной конструкции, которая помогла бы избежать конфликтов по этому вопросу, оставив за регионами право выделять или оставлять в покое территории охотугодий – в контексте закона о «дальневосточном гектаре». В поддержку поправок выступили представители местного самоуправления региона и отдельных субъектов Дальнего Востока, от Магадана до Приморья.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», на сегодняшний день Приморье вошло в тройку лидеров по выдаче «дальневосточного гектара» - обладателями участков уже стали 4000 человек, 2,5 тысячи получили их в пользование. К тому же некоторое время назад губернатор края Владимир Миклушевский поручил муниципалитетам быстро отреагировать на вступление поправок по охотугодьям.