В преддверии четвёртой волны коронавируса приморцы игнорируют кабинеты вакцинации

В преддверии четвёртой волны коронавируса приморцы игнорируют кабинеты вакцинации
В преддверии четвёртой волны коронавируса приморцы игнорируют кабинеты вакцинации
12 октября, 11:17ОбществоФото: "Восток-Медиа"
В Приморье отмечается стабильно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, и он держится довольно долгое время. Если в прошлом году число заболевших снижалось между «волнами» эпидемий до 50-60 в сутки, то в последние месяцы ежедневно выявляются более 200 новых случаев.

Эпидпорог еще не превышен, как в западных регионах страны, но приход в край четвертой волны COVID-19 может случиться в ближайшие дни, допускают эксперты. При этом темпы вакцинации в регионе остаются низкими, что не позволяет сформировать коллективный иммунитет.

На данный момент в Приморье вакцинировано первым компонентом около 430 тысяч человек и завершили иммунизацию почти 375 тысяч человек. Это только треть от рекомендованного Минздравом РФ. При этом в крае открыто более 270 кабинетов вакцинации, и на сегодня они работают не в полную силу. Между тем, в Приморье необходимо привить порядка 1,2 млн взрослых людей и только тогда станет возможно прервать цепочку распространения вируса, и избежать ввода жестких ограничений, не лишать граждан привычного образа жизни, заявила журналистам в ходе пресс-конференции «Острая актуальность вакцинации против новой коронавирусной инфекции людей старшей возрастной группы и людей с хроническими заболеваниями» начальник отдела организации медпомощи министерства здравоохранения Приморья Евгения Шутка.

Фото:"Восток-Медиа"

— Важно чтобы были вакцинированы все слои населения, но особенно актуально сделать прививку для граждан в возрасте «60+» — это самая уязвимая группа, в которой отмечается высокая смертность от коронавирусной инфекции. Защитить от такого риска может вакцинация. Научные исследования показали: сопутствующие заболевания пожилого человека — гипертония, сахарный диабет, — не являются противопоказаниям вакцинации, — отметила Евгения Шутка.

Если в амбулаториях края увеличивается число пациентов в возрасте от 18 до 59 лет, то в стационары попадают более возрастные граждане. По словам главврача КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», главного внештатного гериатра министерства здравоохранения Приморья Ольги Агеевой, на сегодня 60 процентов госпитализированных с коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее, это люди старше 60 лет.

Фото:"Восток-Медиа"

— Как правило, это пациенты не только с коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее, но и с сопутствующей патологией. Это такие заболевания, как онкология, сердечно-сосудистые, с гипертонией, а также граждане с лишним весом и после перенесенных хирургических вмешательств. Наличие тяжелых, порой нескольких таких недугов у людей старшего поколения, приводит к тому что коронавирусная инфекция у них протекает более сложно, наносит урон на все органы и системы организма, приводит к обострению основных заболеваний. Все это может привести к неблагоприятным последствиям — инфарктам, инсультам, тромбозам. А то и вовсе летальному исходу, — предупреждает Ольга Агеева.

Она отметила, что 80 процентов неблагоприятных исходов в стационарах также приходится на лиц старшей возрастной группы.

— С начала массовой вакцинации в нашем госпитале было пролечено порядка полутора тысяч человек, из них вакцинированных двумя компонентами 39 человек, подчеркнула главврач.

Она заметила, что свой отказ от вакцинации пациенты, попавшие в госпиталь с диагнозом «коронавирусная инфекция», оправдывают тем, что не ожидали, что болезнь будет протекать в тяжелой форме. Надеялись на «авось и как-нибудь»…

Специалисты подчеркивают: надо прививаться двумя компонентами и должно пройти порядка 45 суток, чтобы сформировался стойкий иммунитет. Если человек не привит никакими прививками, то начинать надо с прививки от коронавирусной инфекции — она опаснее. Между этими прививками должен быть интервал — не менее месяца. Прививку от гриппа и пневмококковой инфекции можно делать в один день.

Отметим, что в крае о реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter