Поисковый отряд из Владивостока добрался до редкой находки

Поисковый отряд из Владивостока добрался до редкой находки

12 ноября 2017, 14:42
Общество
Оксана Киселева
Photo: предоставил РИА "Восток-Медиа" Ярослав Ливанский
На месте крушения бомбардировщика Пе-2 работают около 60 человек

Бойцы поискового объединения «АвиаПоиск» сегодня второй день находятся в Яковлевском районе Приморского края, где вместе с местными властями и помощниками достают из болотистой местности останки экипажа и самого самолёта. По предварительным данным, крушение советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 произошло в 1945 году.

Сегодня, 12 ноября, командир поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский сообщил РИА «Восток-Медиа» по телефону новость о ходе раскопок у села Варфоломеевка. Отряд существует уже 10 лет, за это время нашли обломки 102 крылатых машин и установили личности больше 700 погибших, но сейчас впервые удалось найти штурманский планшет с сохранившимися документами и выживший со времён Второй мировой войны парашют.

«Первый день поиска 11 ноября прошёл очень результативно. Мы подняли основную часть самолёта, стойку шасси и хвостовую стойку. Самое важное, что найден парашют с целыми стропами и штурманский планшет с большим количеством карт и документов. Бумага слежалась, но всё читаемо. Привезли планшет с собой на нашу временную базу в Новосысоевке - в офицерском общежитии, которое нам предоставил местный гарнизон - и не уснули, пока не изучили содержимое. Там лежала и штурманская линейка, и полётное задание. Впервые такое состояние, что нам не нужно делать запрос в архив и ждать ответ, а сразу можно установить. Фамилия стрелка-радиста - Л.Конычев. В планшете его конспекты и записи от 1942 до 1945 года. Информация по нашим бомбардировочным полигонам, точкам прохода маршрутов и кодам радиостанции. Есть упоминание про Сейсин: северокорейский порт, который наши войска бомбили и брали в 1945 году», - поделился Ярослав Ливанский.

На месте раскопок в воскресенье продолжают работу около 60 человек: кроме бойцов «АвиаПоиска», также добровольцы, местные власти, личный состав разведывательной авиаэскадрильи в Варфоломеевке и представители компании «Тайга», выделившей экскаватор.

«Там плотная глина – как пластилин, её невозможно разломить руками. Поэтому работает экскаватор. В субботу подняли фрагменты одного из тел и самолёта с глубины 5 метров, а сегодня экскаватор зайдёт ещё на 2-3 метра глубже, потому что идёт сигнал – там, скорее всего, лежат два мотора, потому что лопасти мы уже подняли», - добавил собеседник РИА «Восток-Медиа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter